Ющенко: Не я должен был проверять диплом Кислинского

0

Президент Виктор Ющенко заявляет, что не в его компетенции проверять документы при принятии государственных служащих на должности.

Об этом он заявил, комментируя решение об увольнении с должности заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского, сообщили «proUA» (proua.com) в главной службе информационной политики Cекретариата президента. «Процедура проверки документов при принятии государственных служащих на должности детально регламентирована – и не является вопросом главы государства проверять подлинность документов чиновников», – говорится в сообщении.

Этот случай, идет речь в сообщении СП, затрагивает ряд других серьезных вопросов. В частности, относительно действенности системы проверки сведений, которые предоставляются кандидатами на назначение на государственные должности, – а также осознание всеми привлеченными органами и их руководителями своей ответственности за надлежащее осуществление такой проверки.

Согласно с сообщением, в соответствии с указом президента Украины «Об обязательной специальной проверке сведений, которые подают кандидаты на занимание должностей государственных служащих» (от 19.11.2001 №1098), в проверке сведений, которые подают кандидаты на занимание должностей, принимает участие целый ряд государственных органов. Это – Главное управление государственной службы Украины, Государственная налоговая администрация Украины, Министерство внутренних дел Украины и Служба безопасности Украины.

Более того, сообщают в Секретариате, Служба безопасности Украины предоставляет согласование на допуск чиновников к государственной тайне – и должна проводить для этого отдельную проверку сведений, которые подают кандидаты на занимание соответствующих должностей. Проверке подлежат в частности и сведения относительно образования и работы кандидатов.

«Следовательно, возникает серьезный вопрос к бывшему руководству СБУ образца 2005 года: именно тогда А.Кислинскому был предоставлен допуск к государственной тайне», – говорится в сообщении Секретариата.

Вот что заявил сам Кислинский "Украинской правде" (pravda.com.ua): "На моем примере отработали технологию, как будут зачищать неугодных государственных служащих. Вы помните, как премьер недавно оговорилась относительно диктатуры. А сейчас нам были продемонстрированы методы, как это будет делаться. Поэтому моя рекомендация всем – обратиться в вузы и получить справку, что они действительно их заканчивали.

Я получил звонок от важного человека: травлю против меня прекратят, если я громко хлопну дверью в СБУ и перейду в оппозицию к президенту. При этом мне обещали, что передо мной извинятся, а диплом будет признан подлинным.

Москаль сделал запрос на ректора Киевского университета, а получил ответ от заведующей архивом. Это – нарушение норм документооборота, когда депутату отвечает не руководитель, а его подчиненный. А сделано это было с целью, чтобы потом, если я соглашусь на "условия сотрудничества", сказать: "Ну, архивариус ошиблась, диплом Кислинского настоящий".

Я не знаю, как они могли сделать вывод на основании копии диплома, даже не поговорив со мной. Сейчас оригинал находится в Главном управлении государственной службы. Я передал туда диплом после того, как руководитель службы Тимофей Мотренко сказал, что у него есть поручение правительства провести проверку. На что я сказал, что отвечу на все вопросы. Но указ о моем увольнении вышел, не дождавшись результатов проверки. У меня есть еще одно объяснение моей отставки. Я знаю, что в Секретариате президента есть человек, у которого готова кандидатура на мое место, и поэтому он всячески способствовал этой ситуации.

Да, у меня есть высшее образование, полученное в Киевском национальном университете имени Шевченко. У меня есть единственное доказательство – диплом и приложения к диплому, свидетельствующие, что я там учился. Я подам иск против Москаля по эпизоду с моим дипломом после того, как состоится суд по первому эпизоду его обвинений – относительно сутенерства. (Ранее Москаль заявил, что Кислинский работал сутенером на трассе Антрацит-Луганск в начале 90-х.) История с моим образованием возникла как попытка съехать с первой темы – сутенерства. Ибо если СБУ официально направила письмо в Генпрокуратуру о том, как фальсифицировались доказательства по ней, через два дня появились обвинения по образованию".

На просьбу журналиста "УП" назвать одногруппников, Кислинский ответил так:  "Это были не самые приятные годы в моей жизни. Я начинал на стационаре, а на втором курсе перевелся на заочный. У меня не было студенческой жизни в понимании многих. Это был период, когда я становился на ноги, когда мне надо было работать, это совпало с рождением первого ребенка – к концу университета. Поэтому я не уделял университету столько времени, как того требовала учебная программа. Я не был примерным студентом. Но это не повод обвинять меня, что я не имею высшего образования и диплома. И обвиняя меня, они обвинили кучу народа. Во-первых, когда Москаль заявил, что у меня ненастоящий диплом, он обвинил государство, существует система, которая подрабатывает государственные документы высокого защиты. Ведь мой диплом с голограммой, это документ строгой отчетности! Если мой же диплом фальсифицированный, то Москаль обвинил университет, потому что выходит, что там мертвым душам выдают настоящие дипломы".

О своей карьере Андрей Кислинский рассказал следующее:  "В 2001 году с Виктором Андреевичем меня познакомил Червоненко. С 2000 года, сразу после университета, я занимался политическим консультированием. Существовала пиар-фирма "Прайм-тайм", где я был среди трех учредителей. У Червоненко возникла кризисная ситуация – когда он работал председателем Госкомрезерва, Медведчук инициировал против него уголовное дело. Не будучи знакомым с Евгением Альфредовичем, я ему позвонил и передал предложения антикризисного пиара. Ему понравилось, мы начали работать, подружились.

Затем Червоненко познакомил меня с Романом Бессмертным, который тогда заканчивал свои полномочия представителя президента в парламенте. Тогда у нас состоялась встреча с Виктором Ющенко. Потом была предвыборная кампания-2002. Мы особо не принимали в ней участия, потому что Порошенко был руководителем штаба и привлекал своих людей.

Впервые порог Банковой я переступил через несколько дней после инаугурации, когда вышли указы о назначении Зинченко госсекретарем и Третьякова – первым помощником.

Меня пригласил Третьяков разобраться в структуре Секретариата. А 1 апреля 2005 меня назначили помощником президента. Это была инициатива Третьякова".

Журналист "УП" озвучил версию, что после отставки Балоги с должности главы Секретариата Вера Ульянченко не захотела работать с Кислинским, и его перевели "на хранение" в СБУ. Андрей Кислинский опроверг это предположение: "Это была наша совместная инициатива с Верой Ивановной. Мы с ней вместе работали в офисе Виктора Ющенко в 2004, знаем стилистику друг друга, и знаем, что она не совпадает. Перед назначением в СБУ я поговорил с Валентином Наливайченко, он воспринял идею, переговорил с президентом и так появился указ". А вот чем Кислинский конкретно занимался в СБУ, то "распределение обязанностей в СБУ является закрытой информацией".

Поделиться.

Комментарии закрыты