Ющенко гордится фамилией Бандеры

0

Приоритетом номер один своей политики на посту президента Украины Виктор Ющенко назвал национальное возрождение Украины. Об этом Ющенко заявил 3 января на встрече с избирателями в городе Моршин на Львовщине.

Президент подчеркнул, что главной задачей после провозглашения независимости является задача создать украинскую нацию, сохранить язык. «Нас объединяет украинский язык. Кто не знает украинского языка – это неприятность, это стыд: жить на Украине – и не знать украинского языка!» – отметил Ющенко.

По его словам, за последние 5 лет Украина сделала шаг в возрождении национальной культуры. «5 лет назад фамилию Бандеры писали с ошибками – Бендера. А как относились к Коновальцу, Шухевичу?» – риторически спросил Ющенко, пишет ЗИК .
Тем временем, в школах Крыма продолжается обучение по книгам, которые содержат националистическую трактовку истории. Так, в учебниках говорится, что Россия для Западной Украины – оккупант, Украинская повстанческая армия успешно боролась против гитлеровцев, а российский город Воронеж находится на этнической украинской территории.

К примеру, учебник «Новейшая история Украины» для 10 класса сообщает школьникам Крыма, что Первая мировая война для России была «грабительской», а характер своих намерений «российская пропаганда прикрывала стремлением собрать воедино все русские земли». «Россияне вели себя как оккупанты… Российские власти в Западной Украине уничтожали любые проявления украинской жизни», – продолжает автор, описывая вступление русских войск в Галицию.

В учебнике содержится и резкая критика большевиков. Утверждается, что изначально красные на Украине опирались на «некоренное население» – русское или русифицированное, Киев брали «в основном» русские отряды, школьникам также сообщают о «кровавом водовороте красного террора в Крыму» в 1920-21 годах.

Не менее примечателен в идеологическом плане и учебник «Защита Отчизны» для 10-11 классов. В крымские школы он поступил на государственном языке. Здесь сообщается о том, что в 1918 году Украина располагала собственным флотом из 9 линейных кораблей, 2 крейсеров, 27 подлодок и т.п.
Школьников Крыма также учат, что УПА только в 1943 году «провела 120 боев, уничтожив несколько тысяч фашистских солдат и офицеров».
Обучение по таким книгам продолжается, несмотря на то, что Министерство образования Крыма возглавляет Валерий Лавров, член Коммунистической партии, которая на словах декларирует защиту Конституции Крыма и русскоязычного населения.

Валерий Лавров был назначен на должность министра образования Крыма еще в 2006 году, отмечает «Новый регион» . Все это время в школах республики шло обучение по украинским учебникам. Только к концу срока своей работы, в 2009 году, Лавров заявил о необходимости финансирования из бюджета Крыма издания учебников на русском языке. Будет ли Симферополь инициировать изменение содержания книг – министр не уточнил.

Поделиться.

Комментарии закрыты