Ющенко и Тимошенко: год безделья

0

После прихода к власти Виктора Януковича многие политологи утверждали, что новому президенту придется несладко. Мол, даже разобщенная «оранжевая» оппозиция способна сковать действия власти, постоянно прессингуя ее шквалом критики. Но прошел уже год, а оппозиционеры пребывают в полнейшей бездеятельности.

БЮТ в тени

Команда Януковича, проводя непопулярные в обществе реформы, сегодня испытывает серьезное падение рейтинга самого президента и действующего правительства. Однако это не привело к автоматическому повышению рейтинга оппозиции. На взгляд экспертов, это лучше всего доказывает, что «оранжевые» политсилы уже не воспринимаются многими украинцами как реальная альтернатива нынешней власти. То есть, оппозиция, по сути, стала просто не интересна обществу.

Поэтому, вместо того, чтобы критиковать экономические ошибки Кабмина Азарова, сами оппозиционеры с головой ушли в гуманитарные проблемы.
 
Отмена героизации Бандеры, борьба с памятниками советских времен, кампания за отставку министра образования Дмитрия Табачника, призывы уволить главу МИД Константина Грищенко за то, что он не отстаивает украинские организации в России… Однако акцент на этих вопросах, по мнению политологов, может принести оппозиции лишь ограниченные выигрыши, в то время как для власти они больше похожи на комариные укусы, так как не затрагивают фундаментальных основ ее деятельности.

Это, вероятно, понимают и сами «оранжевые». Так, лидер БЮТ-«Батьківщини» Юлия Тимошенко сегодня интересна украинцам не столько своими заявлениями, сколько тем, посадят ли ее или нет за те нарушения, в которых экс-премьера обвиняет Генпрокуратура. Да, леди Ю иногда критикует экономические действия власти. Но из-за отсутствия информационной поддержки в виде некогда верных ее политсиле СМИ ее слова, лишенные аргументов, превращаются в пустой звук.

Несмотря на все это, Блоку Тимошенко удалось за прошедший год сохранить статус наибольшей оппозиционной силы. Правда, уровень ее общественной поддержки (по сравнению с результатами, которые Тимошенко получила в первом туре президентских выборов) снизился в два раза – до 13%.

Критически уменьшилась и численность парламентской фракции БЮТ – со 156 до 105 нардепов. Свою полную неэффективность показал и такой инструмент политической деятельности, как оппозиционный Кабинет министров. В начале работы теневого Кабмина министры демонстрировали показную активность, но скоро стало ясно, что их предложения действующему Кабмину Азарова не нужны.

Хотя, похоже, для руководства БЮТ это не являлось секретом с самого начала. Согласно официальной версии, еще при формировании теневого Кабмина предполагалось, что его возглавит сама леди Ю. Но по Регламенту Верховной Рады она, не являясь нардепом, не могла быть членом оппозиционного правительства. По версии же политологов, Тимошенко просто не хотелось заниматься заведомо бесперспективным делом. Поэтому теневым премьером назначили известного спикера БЮТ нардепа Сергея Соболева.

Серьезным испытанием для Блока, впрочем, как и для других оппозиционных сил, стали местные выборы осенью 2010 г. По их итогам ни одного представителя БЮТ так и не избрали главой областного совета (хотя на момент выборов 7 глав облсоветов еще сохраняли свою верность Блоку). Избранные в Запорожье и Кременчуге на пост мэра представители Блока вскоре отказались от своей партийной принадлежности.

Что касается самой Тимошенко, то политологи уверены, что тот стиль политической деятельности, который она на протяжении последних 10 лет почти довела до совершенства, сегодня не столько устарел, сколько попросту стал уже привычен украинцам. И громкие обвинения власти во всех возможных ошибках уже не действуют на украинцев так, как они срабатывали в начале и середине 2000-х. Не помогло раскрутке имиджа леди Ю и активное использование социальных сетей Интернета (мы уже дожились до прямого репортажа допроса оппозиционерки из стен Генпрокуратуры).

Ющенко «оранжевым» не нужен?

В отличие от Тимошенко, лидеру «Фронта перемен» Арсению Яценюку за прошедший год удалось повысить свой рейтинг в два раза. Хотя эксперты объясняют это не только деятельностью самого Арсения Петровича, но и оттоком симпатиков от вице-премьера Сергея Тигипко, занятого в нынешнем правительстве разработкой наиболее непопулярных реформ.

Но Яценюку предстоит сделать выбор: либо его оппозиционная деятельность будет более четкой и акцентированной, либо он пойдет уже хорошо известным путем конструктивной оппозиции, соглашаясь на сотрудничество с властью на любых условиях.

А вот группа «Народная самооборона», по мнению политологов, вряд ли вообще имеет четкие политические перспективы как самостоятельная сила. Что понимают и депутаты, которые избирались по ее квоте. В политической тусовке поговаривают о некой договоренности с Тимошенко о включении депутатов от «НС» в список БЮТ. Но резерв вакансий у леди Ю очень ограничен. Тем более, еще неизвестно, по какой системе пройдут парламентские выборы в 2012 г. – смешанной или чисто мажоритарной.

Еще более неясное будущее у некогда влиятельной «Нашей Украины». Рейтинг этой партии сегодня скатился до 1%. Отсюда прохождение партии в следующий состав ВРУ более чем проблематично. Недавно «НУ» вновь подняла тему объединения «оранжевых». Но еще осенью 2010 г. выяснилось, что главной преградой для такого объединения, по мнению коллег из других партий – участников объединительного процесса, является фигура экс-президента Виктора Ющенко. Впрочем, как и для ребрендинга «НУ» и ее дальнейшего развития, считают эксперты.

Несмотря на это, «НУ» пока не готова расстаться со своим почетным лидером. 19 марта должен был состояться очередной съезд партии, но его вдруг отложили. По одной из версий – из-за болезни Ющенко. И лишь из заявления Екатерины Ющенко, объявившей, что она не знает ни о болезни супруга, ни о том, что «НУ» собирается проводить съезд, стало понятно, что что-то в этой истории нечисто.

В последнее время в СМИ писали о конфликте в партии. На съезде собирались утвердить новый устав, в котором среди полномочий главы совета партии (то есть, на данный момент – экс-главы СБУ Валентина Наливайченко) есть такое уточнение: глава совета избирается не советом, а съездом. И снять, соответственно, его тоже может съезд.

Поговаривают, что эти изменения вызвали недовольство у Ющенко. И он якобы обвинил Наливайченко и председателя исполкома партии Сергея Бондарчука в том, что они собираются отнять у него полномочия. Хотя сам Наливайченко утверждает, что конфликта в партии нет, а съезд перенесли на 15 мая по техническим причинам.

Но в «НУ» говорят, что попытка смещения Ющенко от руля партии все же была. Неспроста вступаться за своего бывшего шефа по работе во главе Секретариата президента пришлось даже нынешнему главе МЧС Виктору Балоге. Он заявил, что «НУ» – это партия Ющенко и больше никого, и если отстранить его с лидерских позиций, партия «превратится из политсилы в кружок по интересам отдельных маловлиятельных политических фигур».

Что же касается Олега Тягнибока и его «Свободы», то эта политсила за прошедший год увеличила свое влияние. Ее представители сегодня возглавляют три облсовета (Львовский, Ивано-Франковский и Тернопольский). Сейчас партия проходит испытание местной властью, коммунальными проблемами и земельными вопросами. На следующих парламентских выборах «Свобода» вполне может пройти в Верховную Раду. Но главным препятствием для ее дальнейшего развития является ярко выраженный региональный характер партии, считают политологи.

Эксперты: Выхода нет

Что особенно важно, после отмены политреформы 2004 г. и возврата к Конституции 1996 г. возможности оппозиции стали существенно уже, особенно в Раде. Глава фракции Партии регионов нардеп Александр Ефремов прямо заявил, что так как в новом Основном Законе понятие «оппозиция» отсутствует, то и самой оппозиции как бы уже нет. Кроме того, появление новых депутатских групп, переход нардепов из фракции во фракцию привели к полному размыванию оппозиционных фракций.

Все это в итоге только усиливает отрыв «оранжевых» партий от народа и создает для них огромные проблемы с поиском выхода из идейного тупика. Ведь за прошедший год оппозиционеры так и не смогли предложить украинцам ничего конкретного. А на одних только словах в политике далеко не уедешь.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам ForUm , Сomments.ua, «Фокус» , «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты