Топ-100

Ющенко хочет вернуть залог 2,5 млн грн

0

Президент Виктор Ющенко предлагает возвращать залог за участие в президентских выборах тем кандидатам, которые наберут 7% в первом туре, а также снятых с регистрации решением Центризбиркома. Эти нормы заложены в законопроекте №5263-2 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо виборів Президента України».

Президент предлагает дополнить статью 49 действующего закона о выборах президента двумя частями. Одна из них предполагает возвращение денежного залога в пятидневный срок после принятия Центризбиркомом решением об отказе в регистрации кандидата.

Вторая часть говорит о возвращении залога кандидату, или выдвинувшей его партии, если кандидат получил не менее 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если кандидат набрал менее 7%, то залог не возвращается и перечисляется в госбюджет.

Согласно действующему закону о выборах президента, денежный залог составляет 2,5 млн. грн и возвращается только тем кандидатам, которые вышли во второй тур выборов.

Ранее вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) заявил, что «президент имеет все основания, и мы имеем все основания прогнозировать, что Виктор Ющенко может занять 3-е место».

Замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук сообщила, что в разные суды подано несколько исков о снятии Виктора Ющенко с регистрации кандидатом в президенты. И он пока единственный кандидат, чье участие в выборах оспаривается в суде.

Замглавы СП Роман Бессмертный заявил, что Виктор Ющенко заплатил залог 2,5 млн. грн «с собственного счета». Как пишет proUA.com, согласно декларации за 2008 год общая сумма совокупного дохода Президента Украины Виктора Ющенко составила 1 041 060 грн., членов его семьи – 549 тыс. 320 грн. Сумма в 2,5 млн. гривен набирается только, если использовать счета семьи.

Share.

Comments are closed.