Ющенко научит солдат маршировать «по-украински»

0

В нашей армии, несмотря на отсутствие финансирования, все-таки начнется глобальная реформа: солдаты будут маршировать новым строевым шагом. Такую свежую «оборонную» идею выдвинул президент и главнокомандующий ВСУ Виктор Ющенко.

«Национальный» шаг должен прийти на смену «прусскому», которым маршировали раньше советские войска, а теперь использует и украинская армия.

Как выяснила «Сегодня», новый шаг уже разработан и находится на стадии внедрения. Им уже два месяца тренируется маршировать личный состав почетного караула. «Мы решили упростить строевой шаг, ведь “прусский” слишком сложный и напряженный, — объясняет один из создателей «национального» шага, командир батальона почетного караула отдельного полка президента Украины Сергей Клявлин. — Почти все элементы остались прежними, “прусскими”, но все проделывается более мягко. Ногу теперь поднимать будут на 10—15 см, а не на 15—20, как было ранее. Колено сгибается, но нога опускается прямой, хотя и более мягко — солдат не чеканит об асфальт всей стопой, а делает легкий перекат».

По словам Клявлина, при подготовке «национального» строевого шага пришлось изучить много архивных материалов об украинской армии: «Поработав с архивами, мы создали 6 разных вариантов шага, показали их президенту и остановились на том, который сейчас внедряем, — рассказывает Клявлин. — Мы его сделали на основе шага сечевых стрельцов армии УНР 1918 года».

Строевые шаги армий разных стран исходят от двух первоначальных моделей — прусской и британской. Первая подразумевает несгибающиеся ноги и вытянутый носок, при второй колени солдат сгибаются, и носок «ведет» себя более свободно. Но, конечно, строевой шаг каждой страны обрастает характерными национальными особенностями.

Поделиться.

Комментарии закрыты