Ющенко поддержал Януковича

0

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины №1849-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах президента Украины» об организации работы избирательных комиссий.

Как пишет «proUA» (proua.com), 3 февраля парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах президента Украины», которым исключила из закона норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

За принятие настоящего документа проголосовали 233 народных депутаты из 243, зарегистрированных в сессионном зале: 172 депутата от фракции Партии регионов, один – от БЮТ, 29 – от «НУ-НС», 27 – от КПУ и 4 – внефракционные. При этом во время голосования часть депутатов от Партии регионов сидели на местах депутатов-членов фракции «НУ-НС», чтобы не дать их коллегам, относящихся к коалиции, вытянуть карточки во время голосования.

После закрытия Рады депутаты от БЮТ и «НУ-НС» чуть не подрались. Так, бютовец Владимир Бондаренко подошел к коллегам из фракции «НУ-НС» и спросил, зачем те поддерживали законопроект №6004 о внесении изменений в Закон о выборах президента. Парламентарии устроили словесную перепалку, а затем депутат от «НУ-НС» Степан Стойко бросил в Бондаренко пачку бумаг. После этого коллеги успокоили народных избранников, и представители обеих фракций покинули зал.

Позже депутаты от фракции «НУ-НС» Ирина Геращенко, Николай Круць и Александр Клименко заявили, что в момент голосования отсутствовали в сессионном зале и физически не могли голосовать за упомянутые изменения к Закону о выборах президента.

Тем временем, премьер-министр Юлия Тимошенко считает внесенные Радой изменения в Закон о выборах президента разрушающими избирательный процесс и ведущими к масштабным фальсификациям.

Ну а поступок президента, подписавшего скандальный закон, объяснила его пресс-секретарь Ирина Ванникова, передает УНИАН : "Ныне сложилась ситуация, когда выборы президента оказались под угрозой. Поэтому президент подписал изменения в закон о выборах президента, принятые парламентом, понимая его несовершенство, чтобы гарантировать право каждого гражданина высказать свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией".

Действовавший ранее закон, подчеркнула Ванникова, создавал основания для срыва выборов за неявкой членов избирательных комиссий на заседание в день голосования, ведь норма этого закона о правомерности заседания комиссии при условии присутствия на заседании не менее 2/3 его членов создает угрожающую ситуацию, когда избирательные участки не будут открыты для голосования из-за умышленной неявки членов комиссии от одного из кандидатов. Кроме того, возможно было затягивание в определении результатов выборов – из-за отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе. А благодаря поправкам к закону у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий – установить результаты выборов.

Поделиться.

Комментарии закрыты