Ющенко похоронит Бандеру на Аскольдовой могиле

0

Именно сюда, на Аскольдову могилу, президент собираются свезти останки всех – в первую очередь, Бандеры и Петлюры – «выдающихся украинских националистов», похороненных за рубежом.

Место для исполнения выбрал сам Ющенко – дивное, знаменитое: в древние времена эта местность называлась Угорским урочищем. Согласно легенде, вблизи него, на берегу Днепра, в 882 г. князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. Эти живописные места всегда были окружены мистическими легендами и историями, что нашло отражение в произведениях искусства. Достаточно вспомнить знаменитую одноименную оперу А. Н. Верстовского, так популярную в России первой половины XIX в.

По традиции, перед началом нового эпохального строительства Ющенко решил заручиться поддержкой народа. Раскрутку проекта «Аскольдова могила» президент, вполне логично, начал с Западной Украины. Приурочив инициативу к празднованию Дня героев, первыми из которых здесь, конечно же, считают Степана Бандеру и Симона Петлюру. Праздник отметили с размахом: торжества прошли при поддержке властей и в присутствии депутатов разных уровней. Из Киева прибыли, например, нардепы от «Нашей Украины». Поскольку депутаты даром хлеб не едят, то вовсю призывали собравшихся голосовать на предстоящих президентских выборах за Ющенко – по их словам, «единственного украинского политика, обладающего высочайшим авторитетом в мировой политике». Президент со своей стороны пообещал перезахоронить Бандеру и Петлюру в Аскольдовой могиле. Несмотря даже на то, что, по мнению многих экспертов, на пути реализации этой идеи неминуемо возникнут проблемы с разрешениями от родственников на перезахоронение и с разрешениями на эксгумацию останков.

Прибыли на День героев и депутаты из Блока Юлии Тимошенко. Для БЮТ участие в этом мероприятии имело свои резоны: рейтинг леди Ю на Западной Украине резко упал, а выборы – на носу. Потому-то бютовцы и обещали почитателям Бандеры поспособствовать развитию мемориала героям в Угорском урочище, и соглашались с предложениями насчет того, чтобы незамедлительно поднять социальный статус ветеранов бандеровщины и всех оставшихся наградить орденами Украины. А захороненных по лесам ветеранов движения тоже свезти в Аскольдову могилу, чтобы тем самым уравнять их в последних земных правах с князьями Аскольдом и Диром. Задумка эта депутатам понравилась, и они долго хлопали и хвалили авторов за идею.

Однако Ющенко не был бы самим собой, если бы не организовал празднование Дня героев и в Киеве, поближе к центру проекта «Аскольдова могила». На митинге рассуждали о том, что необходимо срочно поставить Бандере памятник в Киеве – у входа на стадион им. Валерия Лобановского. Место хорошее, с точки зрения монументальной пропаганды – идеальное.

Кстати, уже есть планы по организации для гостей ЧЕ-2012 специальных экскурсий в Угорское урочище, чтобы ознакомить их с новейшим проектом Ющенко – мемориалом  национальным героям. Вот только что делать, если в ряды этих болельщиков случайно затешутся антифашисты? Да заведут речь о том, что недопустимо заниматься пропагандой пособников фашизма?

Не меньше проекта «Аскольдовой могилы» многие граждане уже возмущаются и затеей президента провести 24 августа в Киеве грандиозный парад, посвященный годовщине независимости. Планируется пустить по Крещатику танки, над городом полетят самолеты, а президент и автор проекта «Аскольдовой могилы» будет стоять весь в белом и принимать парад. Как заявил писатель Олесь Бузина, это театрализованное шоу, которые призвано позабавить президента, словно великовозрастное дитя, должно потянуть под 100 млн. грн. «Конечно, из этого кое-что можно своровать на горючем и краске для военной техники, но в остальном прогон войск по главной улице страны – что-то вроде издевательства над нацией. Напомню: именно в нынешнем году отдали кусок украинского шельфа Румынии — не эту ли “победу” собирается праздновать Виктор Андреевич?» – задается вопросом писатель.

Но главное в этой истории, замечает Олесь Бузина, – неразрывное идейное и культурное единство Ющенко с Петлюрой: «Петлюра тоже запомнился киевлянам, в основном, парадом. Сильное было зрелище! Даже Булгаков в “Белой гвардии” описал. В случае пана Ющенко его последний парад выглядит как пародия на тот, петлюровский. (…) Подводя итоги “оранжевой” пятилетки, можно сказать: это был абсолютно бесстыжий режим, насаждавший шароварщину, но сам разгуливавший даже без шаровар. Причем, парадным шагом».

Савелий Носков,
«Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты