Ющенко попросил не резать его ради водки

0

Новый год на телеканалах должен начаться государственным гимном, а не рекламой водки.

Об этом будет просить секретариат президента в официальном письме к топ-менеджерам украинских телеканалов, сообщает «Телекритика» со ссылкой на руководителя Главной службы информполитики секретариата Ларису Мудрак.
Почти на всех общеукраинских телеканалах 31 декабря приблизительно за десять минут до полуночи начнется официальное поздравление президента с Новым годом, которое закончится за секунду до 2010 года.

«Мы будем просить телеканалы сразу по завершению выступления Виктора Ющенко поставить государственный гимн. В прошлом году мы смонтировали новогоднее приветствие президента таким образом, что после его выступления появились часы и звучал гимн Украины, – рассказала Мудрак. – Но некоторые коммерческие телеканалы вырезали все, что было после выступления президента, и поставили там свою рекламу. Мы понимаем, что эти секунды просто золотые, но нельзя же так поступать. Поэтому в этом году мы решили сделать таким образом».

По мнению Мудрак, этот вопрос надо урегулировать другим способом, или законодательным, или с помощью регуляторного органа – Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Пресс-службы большинства общенациональных телеканалов сообщили, что если не будет часов и четкого отсчета времени последних секунд уходящего года в приветствии президента, то они на этот случай готовят свои часы с надписью «С Новым годом!».

Кстати, о спиртном. Как заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, с 1 января 2010 года вступает в силу запрещение размещать рекламу табачных изделий, алкогольных напитков и соответствующих торговых марок, во всех печатных СМИ (кроме специализированных изданий).
Также Томенко напомнил, что в парламенте на сегодняшний день зарегистрирован ряд законопроектов относительно ограничения или запрещения алкоголя и табака, в том числе и его проект (N 1014-2) о необходимости полного запрещения рекламы пива и алкогольных брендов на телевидении до 24 часов.

В то же время главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский заявляет, что необходимо полностью запретить рекламу алкоголя и табака.

«Много стран не имеют такого понятия, как реклама алкоголя, табака, игрового бизнеса. А некоторые страны не имеют вообще понятие алкоголя, потому что он у них просто запрещен, – отметил Черняховский. – Поэтому постепенное ограничение рекламы табака, алкоголя в любых формах – это нормальный путь».

«Никакой проблемы здесь не вижу, ведь этих изменений требует именно общество. Согласно социологическому опросу 85% населения хочет прекратить алкоголизацию и табаконизацию населения», – резюмировал Виталий Черняховский.

Напомним, 1 января 2009 года вступили в силу отдельные нормы закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о рекламе», принятого в марте 2008 года, который тянет за собой усиление ограничений рекламы алкогольных и табачных изделий. Настоящий документ также был инициирован в свое время депутатом Томенко, пишет Gazeta.ua.

Поделиться.

Комментарии закрыты