Ющенко просят заменить певца на Евровидение-2010

0

Первый национальный канал уже назвал имя исполнителя, который представит Украину на международном песенном конкурсе Евровидение-2010. Им стал певец из Прикарпатья, который около восьми лет работает в Киеве, Василий Лазарович. Такое решение принял 29 декабря художественный совет Национальной телекомпании Украины.

На участие в Евровидении-2010 от Украины претендовали 58 исполнителей, из которых жюри НТКУ выбрало 31 полуфиналиста, а из них – 15 финалистов. Оставалось самое сложное – выбрать одного, лучшего. Существует несколько форматов отбора на Евровидение, причем большинство государств отдают предпочтение внутреннему голосованию. Вот и наш худсовет в этом году решил не создавать ажиотажа вокруг конкурса и выбрать представителя путем внутреннего голосования. Нужно сказать, что в поддержку кандидатуры Лазаровича выступили 10 из 11 членов художественного совета НТКУ.

Тем не менее, общенациональный конкурс на Украине все же пройдет – так выберут песню, с которой Василий Лазарович выступит на европейской сцене. Национальная телекомпания Украины и сам певец предлагают авторам присылать свои песни, которые будут рассматриваться для исполнения нашим представителем на Евровидении-2010. Василий Лазарович убежден, что песня, с которой он отправится покорять Европу, должно быть несомненным шлягером. «Я прекрасно понимаю, что на меня возложена большая ответственность, – говорит Василий. – Я буду работать с наилучшими композиторами Европы, чтобы песня, с которой я поеду, как можно лучше раскрыла мои возможности». Однако певец против того, чтобы песня была совсем попсовой. «Хочу, чтобы это было что-то оригинальное, но, безусловно, оно должно быть доступно для людей», – уточняет Василий.

Следует заметить, что решение отправить на Евровидение малоизвестного исполнителя возмутило многих украинских артистов и их продюсеров. Последние даже заявляли, что голосование прошло непрозрачно и «вызывает вопросы», ведь куда лучше отправить на конкурс Виталия Козловского, который не прочь поучаствовать в Евровидении. У Василия Лазаровича на этот счет своя точка зрения: «Я человек не шоу-бизнеса, я человек творчества. Я профессиональный певец, и меня оскорбляет, когда пишут «начинающий», а какой-то «фабрикант», который в своей жизни спел две-три песни, – уже звезда. Да, у меня нет продюсера. Я создал свою команду, у меня свой офис, свой штат, фонд. Сотрудничаю с разными международными фондами. Работаю с профессиональными композиторами. Категорически не хочу иметь дела с нашими продюсерами, потому что они все шарлатаны, это люди, которые тратят чужие деньги, но совсем не берут на себя ответственности. Или тратят свои деньги, но не считаются с тобой как с личностью. Я убежден, что Украина должна воспитывать личности, потому что иначе у нас не будет ни нормальных кандидатов в президенты, ни артистов, которые за рубежом могут гордо, с поднятой головой сказать: я из Украины, а Украина – это не Россия». Главный продюсер «Нового канала» Оксана Панасивская заявила, что группа продюсеров и музыкантов (какие именно – не уточнила) будет обращаться и к действующему, и к следующему президентам "с требованием отменить решение НТКУ".

Стоит добавить, что поет Василий в разных музыкальных направлениях – от джаза до филармонических оркестровых арий, романсов и популярной песни. В 2002 году он окончил университет имени Стефаныка в Ивано-Франковске, где получил диплом вокалиста. В 2004-м работал солистом оркестра под руководством Михаила Финберга в Белоруссии. В том же году выступал на конкурсе "Славянский базар в Витебске", а в 2007-м занял девятое место на юрмальской "Новой волне".

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Фокус» , «Украинская правда» , «УНИАН»

Поделиться.

Комментарии закрыты