Топ-100

Ющенко сэкономил на зарплатах бюджетников

0

6 ноября парламент одобрил изменения в закон о госбюджете на 2009 год, предусматривающие выделение средств из госбюджета на повышение социальных стандартов для населения.

Такие правки были необходимы для выполнения нормативного акта, который был принят Верховной Радой в конце октября и вступил в силу 4 ноября. Он предполагает увеличение с 1 ноября прожиточного минимума для трудоспособного населения с 669 до 744 грн. Соответственно должны вырасти минимальная зарплата (с 650 до 744 грн.) и пенсия (с 544 до 573 грн.).

Напомним, принятие закона о повышении соцстандартов вызвало бурную критику со стороны правительства. По данным Минфина, для его выполнения необходимо дополнительно 8 млрд. грн. в этом году и 71 млрд. грн. в следующем. Премьер-министр заявила, что в госбюджете нет такого резерва. Поэтому в правительстве начали искать предлог, который позволил бы не выполнять закон. И он был найден: согласно Конституции и закону «Об оплате труда», Кабмин может повысить соцстандарты только после внесения парламентом соответствующих изменений в госбюджет.

Однако вскоре президент Виктор Ющенко подал в парламент законопроект, предусматривающий выделение из казны средств на повышение прожиточного минимума и, соответственно, зарплат и пенсий. Народные депутаты проголосовали за него без каких-либо проволочек.

Но, как ни странно, принятие законопроекта отчасти сыграло на руку правительству. Дело в том, что глава государства указал в документе источники средств только для повышения минимальной пенсии, а также для сравнительно небольших соцвыплат малоимущим (на 100 млн. грн.; данная норма была добавлена при написании президентского законопроекта). На повышение зарплат бюджетникам гарант Конституции денег не предусмотрел. Следовательно, правительство может проигнорировать соответствующее требование закона.

Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук считает, что Банковая не предусмотрела средств на повышение зарплат намеренно. По его словам, на увеличение пенсий Кабмину придется изъять из бюджета до 800 млн. грн. В то же время благодаря президенту удастся «сэкономить» 6 млрд. грн. на повышении зарплат бюджетникам. Такую сумму, по словам Владимира Матвийчука, должен был изыскать Кабмин, чтобы поднять минимальную зарплату до 744 грн. Стоит отметить, что оклады бюджетников в любом случае вырастут с 1 декабря, однако только до 669 грн. — такой рост заложен в бюджет-2009 самим Кабмином, пишет «Дело».

Share.

Comments are closed.