Ющенко сводил Байдена в паб

0

К первому визиту вице-президента США Джо Байдена в Киев приковано особое внимание: истеблишмент Украины и соседних с нами стран хочет понять, какое место занимает Украина в перечне интересов администрации Барака Обамы.

В свою очередь, простые киевляне и гости столицы приезду заокеанского гостя не очень-то и рады. «От аэропорта до Киева спецназовцы сидят под каждым кустом!» – говорят они. А через СМИ народ еще накануне приезда Байдена попросили на время его присутствия в Киеве в центре города без особой надобности не появляться.

У всех еще свежи воспоминания прошлогоднего визита в Киев президента США Джорджа Буша и связанные с ним беспрецедентные меры безопасности. Тогда управление Госохраны Украины даже просило жителей Киева не выходить на балконы и ни в коем случае не фотографировать американского лидера, чтобы не попасть под огонь американских снайперов. По слухам, Буш приезжал на Украину в сопровождении 3000 охранников. У Байдена, говорят, охранников лишь 300.

Зато в ходе визита много тайн. СМИ крайне скудно освещают встречи американского гостя с отечественными политиками. После первых суток пребывания Байдена в Киеве не афишируется даже название отеля, где проживает вице-президент США со свитой. Буш в свое время останавливался в «Хаятте», в номере за 3330 евро в сутки.

Засекреченные встречи с Януковичем и Тимошенко

Первый день пребывания Байдена в столице Украины, вероятно, стал самым напряженным в программе его визита. В этот день вице-президент США встретился с ведущими политиками нашей страны, основными претендентами на президентское кресло – главой государства Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, спикером парламента Владимиром Литвиным, лидером оппозиции Виктором Януковичем и экс-спикером Арсением Яценюком.

В СМИ наибольшими подробностями изобилует лишь встреча Байдена с Ющенко. По традиции, наш президент встретил высокого гостя на крыльце своего Секретариата. Поздравив вице-президента США с его первым визитом на Украину, Ющенко пожелал ему, чтобы он привез домой сильные впечатления оттого, что находился в европейской стране, где властвует демократия. Далее последовали слова о стратегическом характере двусторонних отношений. Ющенко также поблагодарил США за поддержку его курса на вступление Украины в НАТО. Затем он выразил надежду на сотрудничество США в сфере энергетики: призвал Америку участвовать в модернизации нашей ГТС и отметил как успех соглашение о поставках американского ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС. Наконец, высказал благодарность США за их поддержку в сотрудничестве с МВФ. А в конце встречи Ющенко передал приглашение президенту США Бараку Обаме посетить Украину.

В свою очередь, Байден, отметив успехи Украины на пути развития демократии, заверил, что прибыл в Киев с одним мессиджем – что Америка поддерживает крепкую, демократическую и процветающую Украину. Но для преодоления экономического кризиса украинские политики должны сотрудничать даже в условиях президентской кампании, добавил американский вице-президент.

Байден подтвердил, что США поддерживают стремление Украины вступить в НАТО. Однако подчеркнул, что Украина должна сама избирать пути своей интеграции и сотрудничества с другими странами. Говоря об отношениях с Россией, Байден заявил, что США намерены улучшать свои отношения с Москвой не за счет Украины. Правда, при этом он добавил, что налаживание отношений между США и Россией будут полезным и для Украины.

После завершения встречи Ющенко и вице-президент США зажгли свечи у Мемориала памяти жертв Голодомора 1932–33 гг. Затем президент пригласил американского гостя погулять по Киеву и посетить пивной паб, чтобы попробовать кофе. Как утверждает персонал заведения, визит Ющенко и Байдена был для них полной неожиданностью. По словам сотрудников паба, перед приходом высоких гостей никто из охраны не осуществлял предварительного осмотра помещения или проверок. Ющенко, Байден и другие высокопоставленные лица зашли в паб, в котором сидели другие клиенты, и, пройдя в дальний зал, сели за один из столиков. При этом охранники остались во дворе и в паб не заходили. Персонал заведения также рассказал, что присутствовавшая здесь же глава СП Вера Ульянченко заказала Ющенко и Байдену «Кока-Колу», а другим гостям – кофе. В заведении высокие гости находились 15-20 минут. Ющенко расплатился за всех из своего портмоне.

Эксперты: Байден приехал на разведку

Политологи рассматривают приезд Байдена в Киев как некое продолжение визита президента США в Москву. Российские СМИ писали, что во время завтрака с Путиным Обама пообещал учитывать интересы РФ на постсоветском пространстве: имелись в виду Украина и Грузия. Любопытно также московское высказывание Обамы об угрозе анархии, которая нависла над Украиной и Грузией.

Отметим, что последние несколько месяцев отношения Вашингтона и Киева переживают паузу в связи с изменениями внешнеполитического курса Америки после избрания Обамы президентом США.

Эксперты видят две основные цели приезда Байдена в Киев. Первая – заверить, что президент США Барак Обама не собирается выстраивать отношения с Россией в ущерб контактам с Украиной. Хотя политолог Михаил Погребинский считает, что для новой американской администрации сейчас куда важнее развивать отношения с Россией – поэтому туда и отправился Барак Обама. «Но, в то же время, Америка не может показать Украине и Грузии, что мы второстепенны, поэтому к нам приехал Байден», – заявил эксперт.

Вторая цель визита Байдена – лично встретиться с основными кандидатами в президенты и выяснить, на кого можно поставить на грядущих выборах. Американские аналитики, по мнению украинских экспертов, рассматривают тройку лидеров на предмет их готовности проводить политику США на Украине так: Тимошенко – сомнительный кандидат, из-за непредсказуемости; Яценюк – приемлемый; Янукович – сложный, хотя с ним нормально работала даже администрация Буша. Потому результат отбора США, считают эксперты, может оказаться неожиданным для украинского политикума.

На взгляд аналитиков, для Байдена встреча с Ющенко – не более, чем жест вежливости. На это, по мнению экспертов, указывает совместное посещение мемориала жертв Голодомора. Это несложно — любовь Ющенко к прошлому хорошо известна за рубежом. Но США не интересен политик, который скоро отдаст президентский жезл. Так что Ющенко не стоит рассчитывать на встречу с Обамой в сентябре (в Нью-Йорке пройдет сессия Генеральной Ассамблеи ООН). Обама и сам приедет в Киев, уверены эксперты, но после того, как на Украине будет новый президент.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда», «Главред», УНИАН, «Взгляд», «Росбалт», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты