Ющенко закрыл «Известия в Украине»?

0

На Украине прекращен выпуск газеты «Известия в Украине», являющейся совместным изданием «Известий» и украинских партнеров (холдинг «Главред-медиа»).

Произошло это после радиомоста на «Голосе России», во время которого руководитель «Известий» Владимир Мамонтов критично отозвался о деятельности президента Украины Виктора Ющенко и отверг предположение ведущего о том, что украинские партнеры могут влиять на редакционную политику «Известий в Украине», пишет «Рупор» .
После этого от «Главреда» незамедлительно последовали сигналы, что он желает прекратить выпуск газеты. И 12 января очередной номер газеты не вышел в свет. Как пишут «Известия» , Владимир Мамонтов сообщил, что «в конце декабря мы получили сигнал о том, что наши киевские партнеры хотят прекратить выпуск газеты «Известия в Украине». Я позвонил Александру Третьякову (управляющему партнеру холдинга «Главред-Медиа»), чтобы узнать о сути происходящего. В телефонном разговоре он заверил меня, что это лишь технические подробности, и все вскоре будет решено. Однако чуть позже в письме нам четко дали понять, что газета приостановит выход. При этом существует договор, по которому «Известия в Украине» должны выходить до 2013 года. Интересно, что о намерениях разорвать его в письме не было ни слова. Вместо этого изданию просто заблокировали счета. За 93-летнюю историю издание ни разу не пропускало выхода номеров на Украине за исключением периода фашистской оккупации. Мне очень неудобно перед читателями, которые не получили свежего номера».
Главред «Известий в Украине» Янина Соколовская уверена, что проблема с выходом газеты кроется в политической плоскости. «Нам пытались навязать жесткую антироссийскую позицию одного из нынешних кандидатов в президенты, которая противоречит мнению редакции и концепции издания. Напомню, наша позиция основана на принципах добрососедских отношений с Россией. Видимо, осознав, что согнуть нас не удастся, без объявления войны нам заморозили счета. Это привело к невозможности выпуска газеты и выплаты денег нашим авторам и сотрудникам».
В свою очередь, как сообщает «Телекритика» , председатель холдинга «Главред-медиа» Александр Сытник заявил, что проблемы с выходом газеты «Известия в Украине» связаны исключительно с отсутствием источников финансирования издания. «Мы не скрываем, что во время финансово-экономического кризиса ряд проектов является дотационным, которые финансируются за счет средств акционеров и банковских кредитов. На сегодня мы, пока еще, не решили с банковскими учреждениями вопрос кредитования, при этом речь идет о печатных изданиях, удельный вес в расходной части холдинга которых значительно больше от on-line проектов», – говорится в заявлении Сытника.
«Что касается проблем, связанных с выходом «Известий». За 3 года холдинг «Главред-медиа» профинансировал издание на 11 600 000 грн за счет собственных средств акционеров и привлеченных холдингом кредитных ресурсов. Что позволило увеличить тираж издания, улучшить систему распространения, стабильно обеспечить все социальные потребности. При этом наши российские партнеры совсем не брали участия в финансировании этого общего проекта. Сейчас мы ищем возможности финансирования издания, предложили принять участие и нашим партнерам, – подчеркивает Сытник. – Проблемы свободы слова, безусловно, надуманные. За 3 года ни одной жалобы журналистов «Известий» по этому поводу не было. А, в принципе, возможно полистать газету и все станет на свои места. Представлены абсолютно все кандидаты и политсилы».

Когда же корреспондент «Известий в Украине» Анна Дурава попыталась узнать мнение самого Виктора Ющенко, есть ли политический подтекст в ситуации с закрытием газеты, президент Украины ответил следующее: «Вы поезжайте в Москву и задайте там этот вопрос. Я не знаю вашу газету, и у меня нет никакого интереса к позиции вашей газеты относительно ситуации со свободой слова на Украине. При президенте Ющенко Украина — это последнее место, куда вы будете бежать».

Как утверждает «Рупор», «Главред» близок к окружению пока еще действующего президента Ющенко. По всем прогнозам и опросам общественного мнения, победит на выборах другой кандидат. Тогда ситуация и может разрешиться, но произойдет это не раньше, чем в мае-июне, учитывая, что второй тур почти неизбежен – он состоится в феврале, а после него до вступления в должность нового президента пройдет три месяца. Все это время у власти будет находиться Виктор Ющенко, и «Главред» будет иметь возможность блокировать выпуск «Известий в Украине».
Но не очень понятно, для чего это нужно действующему президенту. Расклад основных политических сил уже сформировался, предпочтения избирателей установились, и роль одной-единственной газеты в этой расстановке не может сыграть существенной роли. Нельзя же всерьез предполагать, что газета может повлиять на рейтинг Ющенко, упавший с 62% в лучшие времена до 2% сейчас. Способствовать его падению дальше нет никакого смысла, а поднять его до приемлемого не сможет уже никто.

Следовательно, прекращение выхода «Известий в Украине» не имеет никакого политического смысла и является исключительно эмоциональной реакцией Виктора Ющенко на упоминавшийся уже радиомост «Голоса России». Что можно объяснить предчувствием неизбежного поражения и желанием хлопнуть напоследок хотя бы информационной дверью.

Поделиться.

Комментарии закрыты