Ющенко заставят уволить племянника и дочку?

0

Нардепы извлекли на свет Божий давно засунутый под сукно законопроект «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», датированный аж 2006 годом и успешно проголосовав, превратили его в закон.

Согласно принятому во втором чтении закону, пишет ForUm, президент, глава Верховной Рады, премьер-министр и другие члены Кабинета министров Украины, глава СБУ, генеральный прокурор, глава Нацбанка, а также депутаты, чиновники, судьи, работники правоохранительных органов и военные не имеют права принимать подарки дороже 120 гривен, что составляет приблизительно 20% прожиточного минимума.

Что касается других подарков, полученных, например, во время проведения официальных мероприятий, теперь они в обязательном порядке должны передаваться государственному органу, в котором чиновник работает.

Кроме того, в «антикоррупционном» законе четко прописано что: людям и юридическим лицам запрещается предоставлять материальную и/или нематериальную помощь госорганам или органам местного самоуправления, безвозмездно выполнять для них работы, предоставлять услуги, передавать средства и прочее имущество, кроме некоторых случаев, предусмотренных законами.

Чиновники также обязаны представлять сведения о доходах, затратах, обязательствах финансового характера, в том числе за границей, причем как личных, так и своих близких родственников.

В случае открытия валютного счета в банке-нерезиденте чиновник должен в месячный срок письменно сообщить об этом в орган государственной налоговой службы по месту жительства с указанием номера счета и местонахождения банка.

Человек, который претендует на должность в госорганах, подает сведения о доходах, ценных бумагах, недвижимости, ценном движимом имуществе и вкладах в банках – своих и близких родственников. В случае непредставления или представления недостоверных сведений человек не может быть назначен на соответствующую должность, а если он уже принят на работу, то должен быть уволен.

В подчинении чиновника не могут быть близкие ему лица. Если так произошло, в 15-дневный срок это нужно добровольно исправить, или за месяц одного из работников должны перевести на другую должность, либо уволить.

И важное: отныне за коррупционные правонарушения грозит криминальная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.

Что ж, на первый взгляд все очень даже «по-европейски». Вопрос в другом – заработает ли закон? Ведь не секрет, в нашей стране из принятых 100% законов почему-то действуют лишь 20%, а по существу и того меньше.

Также очень хотелось бы знать, отчего целых три года украинские политики предпочитали тянуть кота за хвост, имея в загашнике полезный законопроект, в то время как вокруг только и разговоров было, что о борьбе с коррупцией?

И еще интересно: получается, в соответствии с принятым законом, с хлебного места теперь должны попросить, например, племянника президента Украины Виктора Ющенко Ярослава, занимающего пост заместителя губернатора Харьковщины? Ведь губернаторы подчиняются президенту. Или дочь главы государства Виталину, возглавляющую Нацсовет по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка»? Благотворительность, безусловно, хорошее дело, но в законе черным по белому писано, что руководители общественных организаций, которые частично финансируются из государственного или местного бюджета, также подпадают «под статью».

Поделиться.

Комментарии закрыты