«Южный поток»: мат Украине?

0

В самом конце прошлого года стало известно, что Турция разрешила России строить газопровод «Южный поток», который считается конкурентом украинской газотранспортной системы. В Москве теперь заявляют, что ничто не мешает лишить Украину монополии на транзит российского газа в Европу. Но так ли это?

Москва раскрыла тайну переговоров

В канун Нового года премьер-министр Николай Азаров признал тот факт, что газовые переговоры с Россией, которые стороны отложили до середины января, зашли в глухой тупик. И предупредил: «В случае отсутствия прогресса, Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже…» При этом премьер пообещал минимизировать негативные последствия для украинцев от новой цены на российский газ, которая с 1 января составляет $416 за тысячу кубометров.

Как известно, ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины должна быть не выше $250. При этом в Киеве считают важным создание трехстороннего газового консорциума по управлению украинской ГТС с участием РФ и ЕС.

Попутно в СМИ появилась информация о том, что Москва на переговорах по газу предлагает поделить нашу ГТС на двоих. Для чего создать на базе ГТС два совместных с «Газпромом» предприятия в пропорции 50 на 50.

Совершенно неожиданно в России эти слухи подтвердили. В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер, рассказывая о своей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным по поводу состояния газовых переговоров с Украиной, раскрыл, что Киев оценивает стоимость нашей ГТС в $20 млрд. Но к этой сумме, пояснил глава «Газпрома», надо добавить еще от 2-3 млрд. до 7-8 млрд. евро, необходимых для модернизации трубы.

Также Миллер поведал Путину, что в случае создания газотранспортного консорциума России и Украины, Киев требует скидку в цене на российский газ до $9 млрд. ежегодно. Эти расчеты в «Газпроме» взяты применительно к объему 40 млрд. кубометров газа, которые Украина должна купить в 2012 г. в соответствии с действующим контрактом на поставку газа. Нехитрые расчеты показывают, что речь в данном случае идет о цене газа для Украины на уровне $191 за тысячу кубов.

Турецкий успех «Газпрома»

На фоне этих сообщений новость о том, что Турция после многих лет безуспешных переговоров, наконец, согласилась на строительство газопровода «Южный поток» через свою экономическую зону, внесла новую интригу в газовую тему.

Поясним, «Южный поток» – это международный проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По замыслу Москвы, он должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Предполагается, что он будет состоять из четырех веток суммарной производительностью 63 млрд. кубометров в год.

«Газпрому» в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni — 20% и французской EDF и немецкой Wintershall — по 15%. Ввод в эксплуатацию первой ветки трубы запланирован на конец 2015 г. Но Путин поручил на год ускорить строительные работы и начать их уже в конце 2012 г.

Общая стоимость «Южного потока» оценивается в 16,5 млрд. евро. До недавнего времени, главной преградой на пути реализации проекта была позиция Турции, которая не давала разрешения на строительство газопровода в своих территориальных водах.

После того как Москва объявила о достигнутых договоренностях с Турцией, появились заявления о стратегическом проигрыше Киева. Ведь основная выгода России от соглашения с Анкарой просматривается именно на украинском направлении.

Накануне визита главы «Газпрома» Миллера в турецкую столицу он впервые признал, что судьба проекта «Южный поток» полностью зависит от переговоров с Украиной. При этом глава российского концерна добавил, что если Москва и Киев договорятся о создании СП по управлению украинской ГТС, то от «Южного потока» могут вообще отказаться.

Но вот разрешение на строительство трубы от турецких властей получено, как утверждает Владимир Путин. Вслед за этим в «Газпроме» перестали скрывать, что если до разрешения от Анкары Украина еще могла рассчитывать на то, что «Южный поток» не состоится, и Киев сможет диктовать свои условия по транзиту российского газа в Европу. То теперь, как считают в Москве, Украине нужно тщательно думать над тем, что предложить «Газпрому», чтобы в будущем объем транзита газа через нашу страну не снизился до таких размеров, которые будут не в состоянии обеспечить рентабельность нашей ГТС.

Газопровод «Южный поток»

Международный проект строительства газопровода по дну Черного моря из Новороссийска в Варну (Болгария) – напрямую свяжет Россию с ЕС. «Газпрому» в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni — 20% и французской EDF и немецкой Wintershall — по 15%.

Четыре ветки трубы смогут ежегодно прокачивать 63 млрд. кубов газа. Стоимость морской части газопровода – 10 млрд. евро (ее протяженность – 925 км). Стоимость сухопутной части – 6,5 млрд. евро (протяженность – более 2000 км).

Киев: «Южный поток» – политический проект

Стоит отметить, что в Киеве «Южный поток» всегда считали политическим проектом России, а не экономическим. Украинская ГТС остается наиболее эффективным путем поставки российского газа в Европу, уверен министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Кроме того, в Киеве видят в реализации проекта «Южный поток» невыполнение Европой ее обязательств по Энергетическому сообществу по отношению к Украине. Еще 19 декабря на пресс-конференции по итогам саммита «Украина – ЕС» Виктор Янукович обвинил Энергетическое сообщество в нарушении прав и интересов Украины. В частности, он отметил, что Энергетическое сообщество не противодействует строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины и строительству подземных газохранилищ в Европе.

Но в ответ президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивал на соблюдении Украиной обязательств, принятых на себя при присоединении к Энергетическому сообществу.

Неделей позже в Киеве продолжили эту тему уже в более резких тонах. «Мы поставили этот вопрос перед Европейским энергетическим сообществом, так как мы являемся там партнерами. Страны, которые подписали "Южный поток" вместе с "Газпромом", напрямую нарушили Устав этого Энергетического сообщества», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«По существу, они не имели права, согласно Уставу, подписывать совместный проект с компанией, в которой не отделена транзитная функция от функции реализации. Поэтому мы принципиально поставили вопрос перед европейскими партнерами. Если мы не получим четкого сигнала, что мы являемся равноправными партнерами в Европейском энергетическом сообществе, то нам будет трудно проводить эту линию – проводить дальнейшие реформы так, как это требуется согласно Уставу», — сообщил Бойко.

Янукович, в свою очередь, предупредил ЕС, что Киев будет принимать решения в сфере энергетики без согласования с Энергетическим сообществом. «У нас ответ полностью правильный будет: если вы нас игнорируете, и мы видим, что мы будем терять, а еще хуже – страдать от этого, потому что мы недополучим в бюджет, тогда мы будем также проводить политику такую, какая нужна нам. И не будем вам задавать вопросы: можно или нельзя», – сказал президент. При этом Янукович подчеркнул, что Украина уважает своих партнеров в ЕС, но требует и уважительного отношения к себе.

Между тем, посол Германии на Украине Ганс Юрген Гаймзет считает, что возможный выход Украины из Энергетического сообщества поставит под угрозу создание Зоны свободной торговли с ЕС.

Эксперты: У России нет денег и газа

Эксперты говорят, что строительство «Южного потока» напрямую угрожает интересам Украины. К 2019 г., когда газопровод запустят на полную мощность, наша страна может потерять до трети сегодняшних объемов транзита российского газа в Европу.

Но есть оценки и более пессимистические. Дело в том, что суммарная мощность двух новых газопроводов «Северный» (55 млрд. кубов) и «Южный поток» (63 млрд. кубов) равна величине годового объема транзита российского газа в Европу. И выход этих газопроводов на проектную мощность полностью лишит Украину объемов транзита, считают эксперты.

Напомним, глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что если объемы транзита российского газа снизятся до уровня менее 60 млрд. кубов в год, ГТС Украины станет убыточной.

В связи с новыми обстоятельствами, у Киева, по мнению экс-депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, есть два варианта действий. Первый — согласиться на создание с «Газпромом» консорциума по управлению нашей ГТС. Второй — присоединиться к путинскому проекту ЕврАзЭС, войдя в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

«России нужны гарантии, что ни при каких условиях, даже если к власти на Украине вновь придут «оранжевые», не будет сорван газовый транзит в Европу», — говорит Марков.

Однако украинские эксперты не спешат паниковать. Они считают, что Киеву не стоит спешить с признанием своего поражения и сдавать газовую трубу на российских условиях. Может оказаться, что в информационных сообщениях об успехе продвижения проекта «Южный поток» Турция (которая пока не делает официальных заявлений) играет свою собственную партию. А «Газпром» просто пытается выдать желаемое за действительное, не имея на самом деле возможности поставить Украине мат в газовых переговорах.

Поэтому сейчас рано делать выводы из заявлений Москвы, считает украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. При этом Нарбут добавил, что до сих пор не были озвучены реальные цифры относительно газопровода, договора и сметы – все то, что обычно сопутствует любому серьезному переговорному процессу. «Для того чтобы Анкара дала свое согласие, нужно, чтобы проект был положен на бумагу, чтобы были четко сформулированы глубины, на которых труба будет прокладываться, дистанция береговой зоны. Должны быть параметры, которых пока реально нет. Маршрут виртуален и многовариантен – звучали варианты его движения через Румынию, Болгарию, и последняя версия о том, что он должен был заканчиваться на юге Италии. Слишком много дутых цифр пока что», — заявил Александр Нарбут.

Но если допустить, что согласие Турции на строительство «Южного потока» все же получено, остается неясным, что именно «Газпром» разменял на согласие Анкары. «Турция неоднократно говорила, что согласие на "Южный поток" может быть выдано лишь в том случае, если Россия согласится на проект нефтепровода Самсун-Джейхан. В этом и состоял своеобразный размен. Для Турции "Южный поток" не интересен – он не приносит ей транзитных дивидендов. В этом смысле "Набукко" и другие проекты из связки южного газового коридора являются более значимыми для Анкары, поскольку связаны с транзитными поступлениями», — отметил энергетический эксперт Михаил Гончар.

Есть и еще одно неясное обстоятельство. В последнее время в СМИ появилась информация, что в проект «Южный поток» вносятся изменения, которые приведут к уменьшению будущей мощности газопровода. «Может произойти отказ от южной ветки газопровода – через Болгарию, Грецию в Южную Италию. Останется северо-западная ветка, которая поменяет конечную точку с Австрии на Северную Италию», — пояснил Михаил Гончар.

По его мнению, это означает, что и мощность газопровода претерпит изменения. «Страшилка в 63 млрд. куб. м газа мощности "Южного потока" может не нарисоваться — скорее всего, произойдет возвращение к варианту 31 млрд. куб. м мощности. Кроме того, У России нет нужного объема газа на юге. Чтобы обеспечить "Южный поток" топливом, "Газпрому" придется прокладывать газопровод по территории России протяженностью в несколько тысяч километров», — подчеркнул Гончар.

«В реализации этого проекта еще есть препятствия, – добавляет эксперт Владимир Сапрыкин. – Самое большое из них — пакет мер ЕС, принятый по борьбе с монопольным положением «Газпрома». Так что, еще не факт, что «Южный поток» начнет работать в 2015 г. Плюс у «Газпрома» нет таких денег, а значит, проект может быть заморожен на 2—3 года».

Таким образом, точки над i в вопросе создания «Южного потока» после всех громких заявлений не только не расставлены – их остается столько же, сколько было раньше. Пока эксперты согласны лишь в том, что, получив согласие Турции на строительство «Южного потока», Москва усилит натиск на Киев, чтобы получить контроль над украинской ГТС. Однако реальной угрозы для нашей ГТС в «Южном потоке» эксперты не видят. При этом специалисты считают, что «Южный поток» не способен заменить нашу трубу.

Отсюда появляется две взаимоисключающие версии. Первая – что все заявления о планах России по «Южному потоку» призваны просто оказать давление на Украину в газовых переговорах, а потом проект канет в небытие. И вторая – что Москва не откажется от идеи этого газопровода, даже если «Газпром» заполучит нашу ГТС.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «Росбалт», «Подробности», «Сегодня», УНИАН, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты