«Южный поток» построят вопреки

0

Как бы это не нравилось властям Украины, а газопровод «Южный поток (South Stream)» будет построен.

Понятно, что в этом случае прибыль «Нафтогаза» уменьшиться за счёт сокращения объёма газа, перегоняемого по газо-транспортной системе Украины. Будем объективны: вы бы захотели иметь дело с партнёром, который вовремя не платит по контракту и при этом вдобавок постоянно выясняет с вами отношения? Вот и «Газпрому» это надоело, и он решил постепенно избавиться от такого ненадёжного и сварливого партнёра. В результате этого и появились сразу 2 обходных пути территории Украины – «Северный» и «Южный» потоки.

Нынешние украинские власти наивно рассчитывали, что Европа заступится за нас и откажется от строительства потоков (в т.ч. Южного), в качестве помощи и давления на Россию. Но, как вновь оказалось, своя рубашка ближе к телу, да и устали все от постоянных российско-украинских газовых войн – оно им надо?

Итак, что в остатке? Несмотря на объявленные санкции Евросоюза и США против России, консорциум «Южный поток» и не собирается отказываться от строительства газопровода для поставок российского газа в Европу в обход Украины.

«Южный поток» по договорённости между российским «Газпромом» и семью европейскими странами (Венгрией, Болгарией, Хорватией, Словенией, Австрией, Грецией и Сербией) должен пролегать по дну Чёрного моря. Конечные пункты приема голубого топлива из России расположены севернее – в Австрии и Венгрии, в то же время по южной ветке газ через Грецию по дну Адриатического моря может впоследствии поставляться на юг Италии. О своих намерениях войти в этот консорциум сообщила и Анкара. В турецком правительстве заявили о готовности провести переговоры с Москвой по поводу возможного прохождения «Южного потока» по территории Турции.

Заключённые договора по газопроводу в настоящее время проверяются в Евросоюзе на предмет соответствия европейскому законодательству. Дело в том, что в ЕС поставщикам газа запрещено одновременно также обладать распределительными сетями.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в мае, что у него нет принципиальных возражений относительно строительства «Южного потока». «Газопровод не составляет для нас проблемы, мы не имеем намерений его блокировать, в то же время он не является приоритетным», – приводит слова еврочиновника австрийское издание Der Standard.

Главное, подчеркнул Эттингер, чтобы проект отвечал всем требованиям европейского законодательства. На данный момент некоторые пункты не согласуются с нормами европейского права, поэтому вопрос предоставления разрешения на сооружение этого газопровода всё ещё открыт. Если все законодательные расхождения будут улажены в ближайшее время, строительство «Южного потока» может начаться осенью 2014.

Вот как прокомментировал Неделя.UA ситуацию руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко: «На самом деле, возражения ЕС были чисто формальные. Касались они того, что должны быть разделены собственники газораспределительных станций и газотранспортных компаний. Украина постоянно заявляет, что строительство газопровода противоречит её интересам, но кого это, по большому счёту, интересует? И надежды Киева на то, что «Южный поток» попадёт в перечень западных санкций против России и будет остановлен, совершенно безосновательны».

Лидия Баглаенко,
Неделя.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты