За что расстреляли начальника милиции?

0

В ночь на 4 сентября в селе Семиполки Киевской области местный житель Виталий Запорожец расстрелял в баре из охотничьего ружья майора Николая Симоненко. Тот возглавлял Калитянский поселковый участок милиции. Через 4 дня Запорожца задержали.

В доме арестованного после обыска беспорядок. На кучи сброшены подушки, одеяла, одежда. Вокруг разбитое стекло, остатки мебели, ободранные обои. В полу вырваны доски.

«Менты все перевернули вверх дном, — мать Виталия Наталия Яковлевна показывает комнаты. — Вынесли все до копейки. Виталик получил 5 тыс. отпускных — забрали. У меня было 97 грн., их хватали с кошельком. Забрали Виталика компьютер, ноутбук, три пары туфель, 10 пар носков, галстуки, какие получше, ножницы и зеркало. А также все фотографии Виталика, паспорт, загранпаспорт, диплом. Нашли отцовский набор ключей для машины — тоже забрали. Младшего брата Вовку двое суток держали. Так били по голове бутылкой, что он до сих пор ничего не соображает. Все требовали сказать, где брат. А Вовка не знал».

«Меня голую-босую среди ночи забрали в милицию. Такие гадости говорили, — краснеет Наталия Яковлевна. — Говорили, что я 34 года держала Виталика около себя, спала с ним. Называли бомжихой, алкашкой. Требовали сказать, где он. А я не знала. Говорят: приведешь живого — застрелим, мертвого — на куски порежем. После этого я четыре дня по людям пряталась, боялась в дом зайти. Все разбитое. А у меня диабет, нога гниет, вступиться некому. Виталик очень меня жалел. Только деньги получит, сразу: “Мама, что тебе купить, какие лекарства нужны”? В последнее время охранником подрабатывал».

«О Виталике никто в селе плохого слова не скажет. А Симоненко был алкаш и беспредельщик. Мог в карман "травы" подбросить, потом деньги сбивать, – рассказывают местные жители.

Вскоре в Семиполках по поводу произошедшего прошло собрание жителей села с руководством областной милиции. Одна из сельчанок, Людмила, изложила свою версию событий в баре. По ее словам, участковый Симоненко был пьян. Со своей любовницей приставал к 11-классницам. хватали их за ягодицы. Тогда Запорожец сделал ему замечание. Симоненко его обматерил, вытолкал на улицу, сломал пистолетом ключицу. Кроме того, женщина добавила, что Симоненко всегда приезжал в село пьяным и избивал всех, кто, по его мнению, плохо к нему относился.

Эти слова подтвердили и односельчане. Участковый говорил им, что он тут местный князь.

Выступила на собрании и жительница села Татьяна. «Семиполки — это клоака наркотиков. Разве Симоненко не знал об этом? Есть постановление сельсовета, что все развлекательные заведения должны работать до 23:00. Почему работают до утра? Село не было бы таким криминогенным, если бы у нас было к кому обратиться. Порядок там, где участковый на месте», – возмутилась она.

Слова попросила сгорбленная седая женщина. Это 85-летняя Мария из соседнего села Калиты, которая приютила Запорожца после убийства.

«Милиционеры вытянули его на улицу, – говорит она. – Били по руке, которую сломал Симоненко. Я просила не бить. Один бежал за мной с пистолетом, обзывал. Виталик полз под машину, они вытягивали его и снова били».

Бывший директор семиполковской школы Владимир Москвич уточнил, что Запорожца вынудили выстрелить в милиционера. После чего Симоненко полтора часа истекал кровью под баром. «Почему же его напарники сразу не вызвали "скорую"? О каких человеческих отношениях это говорит? Нужно судить Виталия за ранение, а не за убийство», – заявил он милиции.

Сейчас Виталий находится в СИЗО в Чернигове. Его обвиняют в умышленном убийстве. За это могут посадить на 15 лет. Жители сел Семиполки, Заворичи и поселка Калита собрали 15 тыс. грн. на адвоката Запорожцу.

37-летний Николай Симоненко с женой и 15-летним сыном жил в Киеве, в коммунальной квартире.

«Проработал милиционером 16 лет, — говорит Николай Жукович, сотрудник областной милиции. — Начинал в Киеве патрульным, стал начальником взвода, пошел в уголовный розыск, был капитаном. Начальником Калитянского участка был почти 3 года. В баре пил лишь кофе. А тот мужчина вел себя бурно. Симоненко попросил его покинуть помещение. Тот вернулся и застрелил милиционера».

Слова селян Жукович отрицает: «Николай Симоненко был нетерпим к хулиганам и наркоманам. Поэтому его убийцу сейчас защищает местная братва».

Анна Щепа,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты