Топ-100

За что влетело Королевской?

0

На недавнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров публично отчитал нового министра социальной политики Наталью Королевскую. Претензии, высказанные к ней, касались задержки выплат государственной помощи одиноким матерям. Он сказал, что с 10 января к нему на страничку в «Фейсбук» пишут жалобы.

Николай Янович обратился к Наталье Юрьевне на повышенных тонах. «Сказать, что я возмущен – ничего не сказать. Дети не должны без денег сидеть, пока чиновники решают абсолютно надуманные проблемы! Неважно, на день или несколько дней задержалась выплата. Закон определяет точные сроки выплаты пособий! Требую от глав региональных администраций, где произошли такие случаи, жестко наказать виновных чиновников. А министру социальной политики Королевской поручаю держать на личном контроле каждый случай сбоев в выплате пособий и докладывать правительству о принятых мерах, чтобы в принципе такое не могло повториться!» – приказал Азаров.

На что Наталья Юрьевна тактично промолчала. После заседания она вскользь отвечала на вопросы журналистов, пытаясь поскорее уйти. Министр социальной политики пообещала, что разберется с проблемой в кратчайшие сроки. Правда, нужно учитывать то, что пока госпожа Королевская будет искать виноватых и наказывать их, мамы с новорожденными малышами будут едва сводить концы с концами и сидеть без денег.

Страшные деньги

В нынешнее время в украинских реалиях женщине родить и вырастить ребенка – удовольствие не из дешевых. Именно по этой причине большинство наших пар предпочитают обзаводиться всего лишь одним чадом. Времена, когда в семьях было по надцать детей, канули в Лету. По крайней мере, этому неплохо поспособствовали современный образ жизни мужчины и женщины и, конечно же, методы контрацепции.

По данным Государственной службы статистики Украины, рождаемость в период с января по ноябрь 2012 года сократилась больше чем на 120 тыс. Для того, чтобы помочь украинским мамочкам и хоть как-то привлечь их к улучшению демографической ситуации в стране, правительство Азарова предложило метод поощрения – выплату пособия на каждого рожденного ребенка. Причем, чем больше детей – тем, соответственно, государство платит больше денег.

Согласно ст. 7 Закона Украины «Про государственную помощь семьям с детьми», выплаты при рождении ребенка с 1 января 2013 года составляют:

– на первого ребенка – 29 тыс. 838 грн.,
– на второго ребенка – 59 тыс. 675 грн.,
– на третьего и последующего ребенка – 119 тыс. 350 грн.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом размер пособия увеличился почти на 10%, в среднем это две-три тысячи гривен.

Чтобы разобраться, откуда взялись такие суммы, «Новости Украины – From-UA» опять-таки ссылается на вышеупомянутый закон. Пособие на рождение ребенка насчитывается, исходя из размера прожиточного минимума для детей до шести лет. На первого ребенка насчитывают 30 прожиточных минимумов, на второго – 60, а на всех остальных – 120. Теперь эту цифру нужно умножить на сумму прожиточного минимума, который на 1 января 2013 года составляет 994 грн. В итоге получается три суммы, о которых написано выше.

Важно отметить, что сразу всю сумму никто не получает, потому что матпомощь выплачивается частями. И независимо от того, какой по счету у вас родился ребенок, для начала вас поощрят за этот благородный поступок единоразово 8 тыс. 930 гривнами. Этой суммы хватит ровно на то, чтобы купить младенцу две самые важные вещи – коляску и детскую кроватку.

А остаток суммы начисляется на банковскую карточку следующим образом: на первого ребенка на протяжении следующих двух лет – по 871,17 грн. ежемесячно, на второго – на протяжении четырех лет по 1057,19 грн., на третьего и последующих – на протяжении шести лет по 1533,61 грн. равными частями.

На первый взгляд, инициатива правительства Азарова очень удачная: и демография улучшается, и роженицы довольны. Но, как оказалось, если копнуть глубже, то появляются сомнения. Во-первых, по словам некоторых киевских мамочек, процедура получения пособия на ребенка выглядит очень просто только на бумагах. А во-вторых, тех денег, которые каждый месяц выплачивает государство, хватает на один поход в детский магазин.

Разговор в женской консультации

Для начала я отправилась в один из детских магазинов, чтобы прицениться, сколько в месяц мамы тратят на содержание ребенка. Пеленки, распашонки, чепчики, детские комбинезоны, соски, памперсы, погремушки – все эти необходимые вещи в сумме будут стоить от двух до трех тысяч гривен. И отметим, что этого хватит ровно на месяц, ведь ребенок растет, и с каждой новой неделей в списке необходимых вещей будут появляться все новые и новые пункты.

После магазина решила зайти в одну из киевских женских консультаций, а потом в один из столичных райсобесов.

В женской консультации Дарницкого района было, как всегда, шумно. Заняла очередь. Без труда присоединилась к любимому женскому занятию – болтовне. На прием к доктору пришли и беременные мамочки, и те, кто уже прошел этот нелегкий путь. Спрашивать о том, как получить пособие на ребенка, даже не пришлось – об этом беременные сами начали интересоваться у уже рожавших.

– Вы получили пособие на ребенка? – дотошно дергает одну мамашу девица с пузом.

– Да, – отвечает та, – еще в прошлом месяце. Большую часть мне выдали сразу, а все оставшееся падает ежемесячно на карточку, которую получила в районном собесе.

– А сколько денег дают за первого ребенка? Я читала в Интернете, что почти 27 тыс. грн. Это правда? – беспокоится будущая мама.

– Правда, – отвечает её собеседница.

– А какие документы вы подавали в собес? – интересуется беременная.

– Справка из ЗАГСа о регистрации ребенка, паспорт (копия), первая, вторая и одиннадцатая страницы, идентификационный код. Ну и если у вас ребенок не первый, тогда еще нужно подать копии свидетельств о рождении всех детей. Приходите с этими документами в собес по месту прописки, пишите там заявление на оформление пособия – и всё. Только имейте в виду – сделать это нужно не позднее 12 месяцев с рождения малыша.

– Вы сказали о карточке, на которую приходят деньги. Где её можно оформить? Можно ли сейчас это сделать? – к разговору подключилась сидящая рядом беременная девушка.

– Нет, сейчас что-то предпринимать рановато (смеется. – Ред.), – отвечает мама. – В каждом районном собесе есть отдел соцстраха – именно там можно оформить документы на предоставление банковских услуг. Что лично мне понравилось – так это то, что можно выбрать банк, с которым тебе будет удобно работать. Этот момент работники собеса хорошо продумали – нет нужды привязываться к какому-то одному банку, а есть возможность выбрать тот, с которым, например, человек уже знаком.

На этом мамочка, которая так сильно переживала за процедуру выплаты пособия, успокоилась. Её наверняка утешило то, что она будет гарантированно получать каждый месяц около 800 грн., и переключилась на темы, более приближенные к ней: как бороться с отечностью ног и преодолевать послеродовой синдром.

Секретное благодеяние

Узнав все необходимое, нужно было подтвердить эту информацию в официальной инстанции – Главном управлении труда и социальной защиты населения г. Киева. В государственной структуре, как обычно, народ оказался несговорчив. В отделе социальных гарантий и региональной помощи главный специалист корректно объяснила: «Вся нужная информация есть в постановлении Кабмина №1751 „Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми”». Собственно, ничего нового она не рассказала, потому что в упомянутом документе сказано то же самое, о чем говорила мамочка в женской консультации, только на официальном языке. Но, как говорится, спасибо и на этом.

Дальше пробую связаться с начальником управления Татьяной Костюренко для того, чтобы выяснить, сколько в этом году рожениц получили пособия, какие возникали проблемы с выплатами, устранены ли они и т.д. Но все усилия оказались тщетными: должностное лицо в отпуске, и в который раз пришлось пообщаться с секретарем. Девушка на все наши вопросы реагировала так, как подсудимый на следствии: что-либо разузнать у нее было практически нереально. В итоге на том конце провода прозвучала фраза, которую стоило ожидать: «Пришлите нам официальное обращение, а мы вам дадим ответ». Может быть.

Осознание того, что получить хоть какую-то полезную информацию не получится, пришло очень быстро. Поэтому, чтобы не терять времени, отправилась в один из киевских собесов – Святошинский. Там обстановка оказалась приятнее, чем в женской консультации: мамаши с маленькими детками радостно обменивались впечатлениями от материнства и рассказывали истории с участием их малышей.

Выплачивают? Всем!

Очередь – человек 10, казалось бы, для мамы с ребенком – немаленькая. Но стоит отметить, что специалисты, которые оформляли документы на пособия, делали всё оперативно. Сидя в очереди, женщины заполняли заявления. То есть в кабинет они заходили уже с полным пакетом документов, оставалось только расписаться и зайти в отдел соцстраха для оформления пластиковой карточки (для дальнейшего начисления денег в предложенном банке).

– Нужно отдать должное работникам собеса: они создали очень хорошие условия для нас, – рассказала одна мама Юля, которая пришла впервые оформлять пособие на ребенка. – Все документы я подала, сказали, что через три месяца выплатят около 9 тыс. грн. – будем ждать.

– А вы уверены, что выплатят? – спрашиваю я.

– Уверена. Не знаю, как в других собесах Киева, но у нас выплачивают всем. Со сколькими мамами ни разговаривала – все довольны, – парировала новоиспеченная мама.

– Ну что ж, удачи! – пожелала я.

На этом наше расследование не закончилось – решили заглянуть к начальнику Святошинского собеса – Жидченко Ирине Михайловне для подтверждения информации, которая указана в Законе Украины «Про государственную помощь семьям с детьми». Итак, в разделе II ст. 7 сказано, что «право на государственную помощь по беременности и родам имеют согласно этому Закону все женщины (в том числе несовершеннолетние)».

Ирина Михайловна подтвердила, что действительно каждая женщина, которая родила ребенка, имеет право на пособие. Это может быть как работающая, так и нет – не имеет значения. Также получить пособие может и отец, если в силу каких-то обстоятельств мать не может этого сделать (к примеру, по состоянию здоровья).

По поводу того, что года два-три назад были случаи, когда женщины – частные предприниматели не могли получить пособие, начальник Святошинского собеса ответила: «Дело было в том, что мать в таком случае должна была предъявить собесу справку из Фонда социального страхования, что она не получала пособия там. Сейчас это делать не нужно».

Что касается процедуры выплаты, по желанию можно оформить счет в банке, в противном случае пособие перечисляется на почтовое отделение. На главный вопрос, кто же все-таки распределяет бюджетные средства, Ирина Жидченко объяснила: «Деньги из госбюджета перечисляются в Киевский выплатной центр, а оттуда потом нам. Процедура такая: мы назначаем пособие, отправляем дело в центр, а они уже централизованно по всему Киеву их выплачивают, перечисляя средства нам».

Ну а на главный вопрос о том, кто же устанавливает размер пособий, ответ Ирины Михайловны был очевиден: «Это сумма, установленная постановлением Кабинета министров». Из этого следует, что прожиточный минимум ребенка наше правительство оценивает почти в 800 грн. и с подобным вопросом стоит обращаться к самому господину Азарову. Но тогда очень хотелось бы узнать: как обеспечить ребенку более-менее нормальную жизнь, если этих денег хватает ровно на то, чтобы купить ребенку самое необходимое? В таком случае, ни о каком улучшении демографической ситуации речь идти не может. И это будет продолжаться до тех пор, пока чиновники не поймут, что от их решений будет зависеть дальнейшая жизнь маленьких человечков.

Юлия Процышена,
«Новости Украины – From-UA»

Share.

Comments are closed.