За деньги ЕС улучшат порты Украины

0

Украина может за деньги Европы модернизировать свои порты и увеличить перевалку зерна через них.

Пока что речь идет, прежде всего, о двух украинских портах – Измаильском и Ренийском, пояснил «Новому Региону»  инициатор идеи Дмитрий Березовский, глава Аграрной палаты Украины. По его словам, сейчас придунайские страны Евросоюза тратят на транспортировку зерна крупные суммы и заинтересованы в появлении новых портов. Березовский считает, что Европа могла бы профинансировать модернизацию украинских портов и переваливать зерно там. Выгода получится обоюдная: у европейцев появится новый дешевый маршрут, у Украины – дополнительные доходы от перевалки грузов.

Однако на практике необходимо, чтобы эту инициативу поддержали чиновники. Березовский признаёт, что предстоят большие бюрократические проволочки, а потому даже приблизительный срок реализации проекта назвать затруднился.

Присутствующий начальник Ренийского торгового порта Сергей Строя о перспективах проекта также высказался осторожно. Он признал, что в настоящий момент львиная доля зерна переваливается в румынской Констанце. Конкурировать с ней можно лишь за счёт более низких тарифов, полагает Строя. Правда, как он уточнил, потребуется модернизация порта и дноуглубительные работы, поскольку загруженные суда сейчас не могут пройти по украинскому каналу.

В свою очередь, Анатолий Кошко, главный инженер Измаильского торгового порта, сообщил, что в ближайшие годы там планируется строительство нового зернового терминала, однако пока что не найден инвестор. Кроме того, необходим подвод новых железнодорожных путей.

Андрей Чопик, представитель МинАПК, обратил внимание, что в ходе модернизации украинских портов могу возникнуть трудности, связанные с нехваткой свободного места в районе Дуная. «Прибрежная область Дуная хорошо освоена. Мы можем не найти места для новых инфраструктурных объектов», – предупредил он.

По данным Чопика, в настоящий момент порты Украины переваливают 30-32 млн. тонн зерна в год, в ближайшие годы мощности планируется увеличить еще на 5-8 млн. тонн. Сегодня до 90% украинского зерна экспортируют за границу частные трейдеры. Правительство пока только планирует создать собственную профильную компанию, сообщил чиновник.

Поделиться.

Комментарии закрыты