За клевету – к уголовной ответственности!

0

18 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона под № 11013 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека).

За законопроект проголосовали 244 народных депутата из 347, зарегистрировавшихся в зале.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145 ¹ и 145 ², которыми устанавливается уголовная ответственность за такие деяния, как клевета и оскорбление.

Кроме того, полномочия по осуществлению досудебного следствия по делам о таких преступлениях предлагается предоставить следователям органов внутренних дел (изменения в часть вторую статьи 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Надо отметить, что речь идет о преднамеренном распространении заведомо ложных сведений, которые позорят честь и достоинство другого лица, или же подрывают его деловую репутацию, при условии, если такие действия влекут тяжкие последствия.

Законопроект предусматривает, что клевета будет караться штрафом в размере от 200000 до 500000 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами сроком до года, или же ограничением свободы на срок до двух лет.

Что касается клеветы, совершенной путем публичного демонстрирования в средствах массовой информации, в произведениях, или же совершенной судьей, следователем либо прокурором, то за нее предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500000 до 1500000 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок от одного до двух лет, или же ограничение свободы – от двух до пяти лет с лишением права от года до трех заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Напомним, 7 июня Рада установила наказание за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

По материалам "ЗаконБизнес"

Share.

Comments are closed.