За кражу вора едва не лишили мужского достоинства…

0

Если вы стали жертвой карманника, то хотя милиция и советует обращаться в правоохранительные органы как можно быстрее, зачастую подобные преступления не раскрываются. А если вора и находят по горячим следам, все равно получить назад свои деньги чаще всего не получается. Однако бывает и так, что жертве везет и удается спасти свое имущество…

«Это тот козел деньги спер, не зря терся около нас!..»

Эту историю я случайно услышал в маршрутке. Один из пассажиров с увлечением рассказывал своему соседу о том, как его сначала ограбили, а потом он нашел вора. Вернее, случайно столкнулся с ним, когда уже успел потерять всякую надежду. Чтобы узнать больше подробностей, я вышел вслед за пассажиром, и он согласился рассказать, как все произошло, пишет Exo.net.ua.

– Это было в воскресенье, – с явным удовольствием заново начал свою историю тридцативосьмилетний житомирянин Алексей. – Мы с братом пришли на рынок купить насос, чтобы воду из колодца качать, и для ремонта кое-что. В общем с собой у меня было примерно четыре тысячи гривен. И у брательника где-то сотен пять.

Портмоне со всей суммой лежало у Алексея во внутреннем кармане куртки, откуда, казалось бы, достать что-либо постороннему человеку проблематично. Однако он совершил ошибку, расстегнув куртку.

– Мы приехали на машине, там внутри тепло было. Кроме того, перед этим пива выпили по чуть-чуть, – признается Алексей. – Когда уже пришли на рынок, я как-то и забыл про куртку. Так и шел нараспашку.

Братья долго бродили между рядами, прицениваясь и выбирая наиболее подходящие товары. Через какое-то время младший брат Алексея Владимир обратил внимание, что за ними уже минут двадцать ходит какой-то мужчина.

– Вова сказал, что этот тип подозрительно часто нам встречается, но я не обратил внимания. Мало ли кто ходит. Подумал, что такой же покупатель, как мы, тоже ищет что-то.

Около очередной раскладки с товарами братья снова вплотную встретились с незнакомцем. Свою работу тот проделал быстро и с ювелирной точностью.

– Когда мы стояли и рассматривали товар, он подошел, и, поскольку места было мало, протиснулся мимо меня и спросил о чем-то продавца. А потом так же, извинившись, протиснулся назад, и ушел. Вроде даже не коснулся меня руками…

Братья еще постояли у того прилавка, потом подошли к следующему. Там они нашли шурупы и специальные металлические крючки, подходящие по цене и качеству.

– Я сую руку в карман за портмоне, чтобы расплатиться, и только тут увидел, что кошелька-то нет! – увлеченно, с обилием нецензурных выражений вспоминает Алексей. – И сам карман расстегнут! Я туда-сюда, на землю смотрю. Понятно, нигде ничего! Мы с Вовкой бегом по тем продавцам, спрашиваем, может, кто видел кошелек. Никто не видел! И тут Вовка говорит: это тот козел спер, не зря он терся около нас.

Братья несколько раз обежали весь рынок в поисках подозреваемого, однако никого не нашли. Да и, по логике вещей, получив неплохой куш, вор наверняка должен был давно уехать подальше от места событий.

– В общем устали мы ходить, поняли, что все равно уже ничего не вернуть. Не важно, упал кошелек или кто-то его украл, но у моих денег уже явно был другой хозяин. С горя купили бутылку водки и в проходной дворик неподалеку отправились. Сели на лавочку и давай горе заливать. Выпили буквально за несколько минут. Ну и отправились к машине, чтобы домой ехать.

Идти к стоянке нужно было через рынок. Именно там в толпе Владимир и заметил спину того самого мужчины.

«Говорил, что его кореша прирежут нас»

– Я-то его не увидел, все под ноги смотрел, еще надеялся, вдруг увижу свое портмоне. Глупо, но надеялся на чудо… И тут брательник толкнул меня в бок, говорит: «Смотри, вот он!». Но, опять же, а если не он? Что, бить его сразу, что ли?

Однако Владимир оказался не столь щепетильным, как старший брат. Молча он подошел вплотную к подозреваемому, взял его под руку и так же, не говоря ни слова, повел в сторону дворика. Показательно, что незнакомец не особо и вырывался, не спрашивал, что происходит.

– Думаю, он принял нас за ментов, поэтому и не поднял крик, – уверен Алексей. – Это уже потом, когда сообразил, что мы обычные люди, начал возмущаться.

Во дворике братья довольно убедительно стали уговаривать незнакомца отдать деньги. Поначалу тот даже не сопротивлялся «убеждениям», наносимым то с одной, то с другой стороны, лишь пытался точно узнать, являются ли братья сотрудниками правоохранительных органов. Когда же Владимир случайно обронил фразу: «Мы тебя ментам сдадим, если не вернешь бабло», – тот все понял и стал в ответ угрожать.

– Говорил, что запомнил нас, что его кореша нас найдут и прирежут за такие дела! – вспоминает Алексей. – Но нас с Вовкой это еще больше разозлило. Надо же – украл деньги и еще угрожает! И мы поменяли стратегию. Тем более оставлять следы побоев было бы глупо. Так что я просто пару раз дал ему по мужскому достоинству. А потом сказал, что буду делать это, пока он не передумает и не вернет украденное. Вот тогда подействовало!

Согласившись наконец все вернуть, некоторое время незнакомец сидел на лавочке, держа ноги крестиком и не будучи в состоянии подняться. Немного придя в себя, он достал из кармана аккуратно скрученные и перетянутые резинкой деньги – ровно ту сумму, которая была у Алексея. Кроме того, пострадавший получил назад порванную золотую цепочку, которую больше года носил в кошельке, забывая отнести ее в ремонт.

После этого преступник получил еще разок, так сказать, на память и был отпущен на все четыре стороны.

– Я еще потребовал, чтобы он портмоне отдал, там фотографии жены и дочери были, кредитки. Но он, гад, сказал, что выбросил его в люк канализации. Мы с братом сходили к тому люку, но спуститься не получилось – там лестница сломана оказалась. И внизу ничего не видно, непонятно, какая там глубина.

Свое решение отпустить вора Алексей объяснил так:

– А оно мне надо – тащить его в милицию, всякие бумажки писать, торчать там полдня? Самое главное, что деньги мои вернулись назад, что еще надо?
 
Прячьте ваши денежки!

Находясь в любом людном месте (рынок, торговый центр, общественный транспорт), помните – рядом с вами может оказаться карманник. Советуем:

– Не носите все деньги в одном месте. К примеру, основную сумму кладите в кошелек, а деньги для текущих мелких расходов держите в другом кармане.

– Наиболее надежное место – внутренний карман куртки либо пиджака. Однако вор может и туда залезть, если верхняя одежда не застегнута.

– Если у вас украли кредитную карточку, сразу же звоните в банк, чтобы ее заблокировали.

– Некоторые граждане по-прежнему пишут пароль к кредитке на самой карточке, чтобы не забыть. Делать этого категорически нельзя.

– Старайтесь не носить кошелек с деньгами в сумке, поскольку карманники могут вытащить оттуда все, что хотят, даже если вы держите сумку перед собой.

Поделиться.

Комментарии закрыты