За мамой на Марс

0

10 марта, как раз после того, как страна отметит Международный женский день, во всеукраинский прокат выйдет милая фантастическая анимация, имеющая непосредственное отношение к женщинам, а точнее – мамам. Новое творение студии Disney, снятое в 3D-формате, носит два названия – «Мамы для Марса» и «Тайна Красной планеты» – в зависимости от перевода.

Верните мою маму!

Снял картину режиссер и сценарист Саймон Уэллс (кстати, правнук знаменитого писателя Герберта Уэллса), ранее подаривший нам «Принца Египта», а одним из продюсеров выступил Роберт Земекис. Также над фильмом работали художник-постановщик Даг Чян («Рождественская история»), монтажёр Уэйн Уорман («Я – легенда»), оператор-постановщик Роберт Пресли («Полярный экспресс») и композитор Джон Пауэлл («Как приручить дракона»).

За основу была взята книга Беркли Брезеда «Марсу нужны мамы», которая, как позже рассказывал писатель, появилась на свет после ссоры между его женой и сыном Майло: «10 августа 2006 года на столе Брезедов не осталась недоеденной тарелка цветной капусты. Майло закатил скандал и прокричал своей маме несусветное, чем довёл её до слёз. Мне пришлось объяснять вопящему сыну, что бы он почувствовал, если бы маму, которую он якобы не любит, вдруг забрали – я сочинял на ходу – марсиане! Той ночью я написал книгу».

Итак, главный герой мультфильма – обычный мальчик Майло, который любит безобразничать и не любит помогать по хозяйству, обожает конфеты и терпеть не может овощи и манную кашу. Мальчик не может понять, зачем его мама заставляет все это делать, но еще и ругает его за то, что он немного разыграл сестренку. И вот однажды ночью происходит неожиданное – Майло замечает, как его маму… похищают марсиане, так как на их родной планете мам, видите ли, не хватает. Парень без колебаний бросается в водоворот событий, ведь маму надо спасти и вернуть домой. Его ждут невероятные приключения: спрятавшись на космическом корабле, он «зайцем» проникнет на Красную планету и столкнётся с недоброй Управляющей. При помощи Гриббла, технически продвинутого землянина, застрявшего на Марсе с 80-х годов и марсианской девчонки по имени Ки, Майло предстоит снова найти маму – во многих смыслах этого слова.

Марсианское мамбо для съемочной группы

Сыграл 9-летнего Майло 35-летний актер телесериала «Гриффины» Сет Грин. А все благодаря технологии performance capture, позволяющей передавать движения и мимику актёров компьютерным персонажам, какого бы возраста они ни были. «У Сета Грина очень выразительное лицо, – говорит художник-постановщик Даг Чян. – Мы с огромным удовольствием поиграли с ним, превращая взрослого мужика в 9-летнего мальчика. В общем, сделали карикатуру Сета в 3D». Ежедневно Грин, равно как и другие актеры, одевался в один и тот же чёрный облегающий костюм с 65 сенсорами, которые помогали работе более 120 управляемых и статичных камер. Мало того, три четверти времени на площадке актер проводил на подвесных ремнях, чтобы на экране создавался эффект пониженной гравитации.

Джоан Кьюсак («История игрушек: Большой побег») была приглашена на роль мамы Майло. По словам Саймона Уэллса, на съёмочной площадке Кьюсак глубоко проникала в характер своей героини. «Мы подолгу разговаривали с ней, а когда наступал нужный момент, она всегда была готова и полностью органична, – говорит режиссер. – Иногда она импровизировала, заставала меня врасплох, он каждый раз попадала в точку».

Впрочем, многих актеров продюсер Роберт Земекис расхваливал за их изобретательность и чувство юмора: «В фильме много смешных сцен и ситуаций. Да и сама идея настолько абсурдна, что дарит много возможностей посмеяться. Но мы собрали, возможно, лучшую команду импровизаторов за последние годы. Они могут замечательно приукрасить любую сцену». А в последний день съёмок актёры, каскадёры, операторы, ассистенты, курьеры, осветители, режиссёр – в общем, все, кто был на площадке – приняли участие в зажигательном музыкальном номере под песню «Мамбо диких марсиан». Этот номер мы сможем увидеть в финальных титрах фильма.

Земекис уверен, что зрители полюбят «Тайну Красной планеты». «Там всё для них: веселье, приключения, юмор, прекрасные актёрские работы, впечатляющий 3D», – отмечает продюсер. Кроме того, в фильме показана во всей красе точная копия одного из двух марсоходов НАСА, до сих пор бороздящих просторы Марса.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Zakadrom.com.uа, «КиноПоиск», Kino-Teatr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты