За мобилкой – с паспортом

0

Служба Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О телекоммуникациях». Основная идея нововведения – обязательное заключение договоров при покупке абонентами SIM-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин. А потребителям при этом придется в очередной раз сдавать свои паспортные данные.

Неудобно, сложно и дорого

Кабинет министров решил усилить идентификацию украинцев. Видимо, «паспортизации» обменных валютных операций и закона о защите персональных данных для власти недостаточно. Теперь соотечественников еще раз «пересчитают» благодаря телекоммуникационным услугам.

Согласно данным операторов, основное количество абонентов мобильной связи (примерно 85-90%) сейчас  обслуживается без подписания контракта и без идентификации покупателя, благодаря простоте и доступности подключения такой услуги. А это значит, что объем требующих «подсчета» граждан огромен. Совокупная абонентская база уже составляет 55,4 млн. абонентов при том, что население Украины составляет 45,5 млн. человек.

Кроме того, отраслевые эксперты считают, что персонализация SIM-карт существенно усложнит  взаимоотношения операторов и абонентов.

Ведь если сегодня на любой уличной раскладке в городе или в сельском магазине можно купить пакет предоплаченной связи любого оператора, то при их продаже с паспортом абонентам будет сложнее это сделать. Продавцам придется копировать документы, заключать договор, то есть, делать это уже будут в специализированных магазинах, которых по всей Украине всего несколько сотен. «Если операторам придется строить новые сети распространения, то это может повлиять на стоимость тех же пакетов предоплаченной связи», – поясняют специалисты.

Что касается тех абонентов, которые уже приобрели пакеты предоплаченной связи, то по общепринятым нормам права они не должны будут привязывать свой номер к паспорту, ведь закон обратной силы не имеет. «Однако, как это будет реализовано на Украине, пока неизвестно», – сомневаются операторы.

В некоторых компаниях и вовсе заявили, что введение только договорных отношений при приобретении SIM-карт для мобильных телефонов затруднит в целом использование мобильной связи на Украине. Специалисты считают, что данный законопроект в том виде, в котором операторы могли с ним ознакомиться, по сути, дублирует нормы действующих Правил предоставления телекоммуникационных услуг. Ведь договоры с абонентами повсеместно заключаются и сейчас. При этом во всех существующих актах законодательства прописан механизм заключения договора, в том числе и устного (публичного договора/оферты). Как только абонент активирует свою SIM-карточку, договор с ним считается заключенным. Если же говорить о внедрении механизма продажи SIM-карточек по паспортам, то данная инициатива, по мнению продавцов телекоммуникационных услуг, «не отвечает современным условиям развития рынка мобильной связи».

Карточки уйдут в тень

Обязательное заключение письменных договоров с новыми абонентами не только затруднит использование мобильной связи, негативно скажется на рынке, но и создаст условия для функционирования теневого оборота SIM-карт и может спровоцировать уход SIM-карт на «серый» рынок. Причем мировая практика такое перераспределение подтверждает. Подобное происходит в России, которая внедрила идентификацию «мобильных адресов» в январе 2012 года. Можно, конечно, пресечь «теневые поползновения», как это сделано в Китае. Там введена «серьезная» уголовная ответственность за нарушение подобного закона.

Существует версия, что персонификация сим-карт идет в связке с выводом на рынок новых услуг – сохранение абонентского номера (Mobile Number Portability) и персонального номера. Ведь если клиент захочет перенести свой номер на сеть другого оператора, он должен будет доказать провайдеру услуги MNP (а таковой уже скоро появится), что является владельцем данного номера. Хотя для решения этой задачи в мире уже существуют более легкие пути. Например, персонификация пользователей по СМС. Если кто-то написал заявление на перенос номера, ему придет сообщение с секретным кодом подтверждения на указанный номер. Таким образом, кроме владельца сим-карты, какие-то манипуляции с номером произвести уже никто не сможет.  

Тотальная слежка?

Как сказано в законопроекте, внедрение новой процедуры даст возможность потребителям получать услуги согласно договору, а правоохранительным органам – идентифицировать покупателей с целью предотвращения правонарушений. А также чтобы «эффективнее исполнять обязанности по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, природной среды, интересов общества и государства, от противоправных посягательств с использованием телекоммуникационной составляющей».

К слову сказать, зная владельца «паспортизированного» мобильного, милиция может спокойно вычислить его электронную почту и аккаунт в соцсети. Да и где гарантия, что паспортная информация из базы данных мобильных операторов не окажется в руках преступников или спамеров?
 
Поможет ли нововведение бороться с преступностью – пока неясно. Но его принцип представляет собой тотальный контроль.

По материалам «УНИАН», Comments.UA

Share.

Comments are closed.