За обломками Ленина открыли охоту

0

Изувеченный 30 июня памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве спрятали под зеленую строительную сетку. Пока столичные реставраторы рассуждают, как приводить избитого кувалдой Ильича в прежний вид, местные собиратели раритетов ведут охоту за его обломками.

Киевский коллекционер Александр Карнаух говорит, что фрагменты памятника можно оценить в десятки тысяч долларов, пишет «Сегодня». «С первого дня, когда прошла новость о вандализме, коллекционеры охотятся за отбитыми осколками памятника. Стоимость носа Ленина у нас может достичь 10 тыс. долларов. Рука, возможно, будет стоить чуть дешевле. А за границей есть коллекционеры, которые готовы выложить в несколько раз больше», – рассказал коллекционер.

В настоящее время предметы охоты находятся у следователей МВД. По словам начальника Центра общественных связей ГУМВД в Киеве Владимира Полищука, гранитные части вождя, которые хранятся как вещдоки, потом смогут попасть в свободное обращение. «Сейчас они лежат в полиэтиленовых пакетах. В течение двух месяцев может продолжаться расследование, потом будет суд. А после этого милиция их может отдать кому угодно», – уточнил Полищук.

Как сообщало «УРА-Информ», 30 июня в Киеве на Бессарабке был поврежден памятник Владимиру Ленину (отбит нос и рука). По подозрению в повреждении монумента задержаны пять человек в возрасте от 20 до 38 лет. Милиция не называет организацию, членами которой являются подозреваемые, при этом сообщается, что она не зарегистрирована на Украине.

2 июля столичные власти приняли решение демонтировать памятник Ленину на Бессарабке. Стоимость реставрационных работ эксперты оценивают в сумму порядка 100 тыс. грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты