За попытку снять гаишника будут сажать

0

К гражданам, которые снимают на видео работу инспекторов ГАИ, может быть применено наказание в виде 15 суток административного ареста.

Как передает «Дорожный контроль» , об этом заместитель начальника Управления ГАИ МВД Владимир Резников сообщил в своем письме от 20 июля 2012 года в ответ на информационный запрос.

По словам  Резникова, согласно ст. 307 Гражданского кодекса человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. Если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосъемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КОАП Украины, наказание за которое предусмотрено до 15 суток ареста в тюрьме.

Как отмечает издание, еще совсем недавно руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства юстиции Украины «О возможности осуществлять видеозапись общения с сотрудником ГАИ МВД Украины», в котором указано, что согласно закону «О доступе к публичной информации» гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру.

«Дорожный контроль» также подчеркивает, что и Конституционный суд Украины совсем недавно разрешил водителям собирать информацию о нарушениях ГАИ.  И сотрудники ГАИ как представители власти имеют дополнительные ограничения касательно приватности их жизни, поскольку находятся на публичной службе. Закон Украины "О доступе к публичной информации" прямо регламентирует право гражданина собирать в любой не запрещенный законом способ информацию о действиях субъектов властных полномочий. Потому, находясь на работе, гаишник не может пользоваться ст. 307 ГК, поскольку запрет на видеосъемку будет прямым нарушением вышеуказанных законов.

Согласно ст. 307 ГК: «фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру».

В данной ситуации указано, пишет издание, что согласие лица на проведение фиксации лишь предполагается, если такая фиксация проводится открыто на улице. Право на запрет такой фиксации не предусмотрено. Кроме этого, ст. 307 ГК регламентирует процесс съемки на пленку, в то время как вся современная видеоаппаратура является цифровой, а этот момент в законодательстве вообще не оговорен.

Кроме этого, проведение видеосъемки не является ни уголовным, ни административным правонарушением, потому требование работника ГАИ прекратить фиксацию не будет являться законным, а ст. 185 КОАП карает лишь за многочисленный и дерзкий отказ выполнять законное требование сотрудника милиции, который сопровождается нарушением общественного порядка. А проведение видеофиксации никак не может быть нарушением общественного порядка, потому под квалификацию ст. 185 КОАП вообще никак не подходит, резюмирует издание.

Юрист, который специализируется в сфере правового обеспечения дорожного движения Вадим Володарский, также утверждает, что съемка работы сотрудников ГАИ как должностного лица и при отсутствии признаков оперативно-розыскной деятельности не является нарушением. «Должностное лицо, каковым является работник ГАИ, – не тот субъект, относительно которого можно говорить о нарушении неприкосновенности частной жизни. Кроме того, частная съемка может служить доказательством в уголовном деле, равно как и съемка камерами видеонаблюдения. Если бы такие съемки были незаконными изначально – они бы были недопустимым доказательством», – подчеркивает юрист, пишет «Лига» .

«Комментарии»  добавляют, что ГАИ выступает за появление на украинских дорогах автоматических фиксаторов нарушений. В то же время на Украине уже стало тенденцией установка на автомобили приборов видеорегистрации движения.

Поделиться.

Комментарии закрыты