Топ-100

За пренебрежение к украинскому хотят сажать

0

"Свободовцы" Юрий Михальчишин и Ирина Фарион предлагают установить уголовную ответственность за посягательство на государственный язык.

Об этом говорится в зарегистрированном ими проекте закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно наказания за действия, направленные против государственного языка), сообщает «Украинская правда».

Согласно проекту, "умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужение сферы его функционирования на территории Украины, запрет или ограничение прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка… публичное пренебрежение или унижение государственного языка, причинившие существенный вред национальным интересам или несущие реальную угрозу национальной безопасности Украины", наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные представителем государственной власти или органов местного самоуправления, или повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ, Интернета, кино- и фото-продукции, публичной рекламы или связанные с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединенные с насилием или угрозами, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Действия, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

По мнению авторов проекта, он разработан "с целью нейтрализации реальных угроз национальной безопасности Украины в гуманитарной сфере, охраны конституционных прав граждан в сфере развития/употребления государственного языка Украины, защиты фундаментальных конституционных положений, составной части конституционного строя нашего государства".

Share.

Comments are closed.