За счет госбюджета снимут 37 фильмов

0

Государственное агентство Украины по вопросам кино отобрало 37 кинопроектов, производство и распространение которых будет профинансировано из госбюджета. Конкурс был проведен абсолютно открыто, прозрачно и по-европейски. Между его победителями в этом году разделят около 70 млн грн, а для того, чтобы завершить картины, в следующем году понадобится еще порядка 80 млн грн.

Экспертная комиссия выставляла балы и оценивала проект по нескольким критериям, среди пунктов был также тот, что касался запрашиваемой суммы – ее члены совета могли либо оставить без изменений, либо рекомендовать изменить, но только в сторону уменьшения. Претендовать на 100% финансовую поддержку могли дебютанты, мультипликаторы, документалисты, а также создатели детско-юношеских фильмов, творцы же всех других художественных фильмов рассчитывали максимум на 50% от общего бюджета картины.

В состав экспертной комиссии вошли 30 человек: это продюсеры, дистрибьюторы, журналисты, киноведы и кинокритики. Правда, часть из них за четыре дня, пока длился конкурс, так и не пришли послушать презентации. А среди тех, кто пришел, были и те, кто выступал сразу в двух ролях: жюри, которое решает, кому давать государственные деньги и претендентов на эти самые деньги. Так, продюсер Игорь Савиченко представил на суд коллег сразу три проекта. Первый – игровой полный метр «Зеленая кофта», режиссером которой являлся также член жюри Владимир Тихий. Второй – альманах «Украина, goodbye!», где сорежиссером выступает опять-таки Владимир Тихий. Третий – художественный фильм «Братья». Другие члены экспертного совета были не менее плодотворны.

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова на вопрос, почему так получилось и не повлияло ли это на результаты питчинга, отвечала, что «люди, которые работают в экспертном совете, являются лучшими специалистами в отрасли, они не оценивают свои проекты, а оценивают только те, которые поданы другими претендентами». В итоге среди победителей оказались фильмы Киры Муратовой и Сергея Маслобойщикова, а также 11 дебютантов. Снимать в ближайшее время за государственные деньги будут в основном драмы.

Что интересно, в список кинолент, которые получат финансовую поддержку из госбюджета Украины, попал один российский фильм. Работа молодого кинорежиссера Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» ранее получала субсидии от министерства культуры России, теперь на него потратится и Украина. Картина состоит из шести новелл-историй отдельных персонажей, родившихся в СССР и не представлявших, что в один миг все может рухнуть. Часть съемок пройдет на старом Ленфильме, часть – на Украине.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Кorrespondent.net, «МедиаБизнес»

Поделиться.

Комментарии закрыты