За шалости шведских креативщиков в Белоруссии расплатился посол

0

Оскорбленная Белоруссия призвала шведскую дипломатию к ответу за несанкционированную пиар-акцию компании Studio Total. Для начала шведскому послу Стефану Эриксону было отказано в продлении аккредитации, а 8 августа МИД Белоруссии отозвал из Стокгольма всех посольских работников, тем самым обязав шведских дипломатов покинуть Минск.

Раздача слонов

После нашумевшей истории с высадкой плюшевого десанта в Минске белорусские власти решили в который раз закрутить гайки на пути заморских бархатных технологий. Напомним, в июле легкий самолет Jodel, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

Для начала получили втык силовики, пропустившие на территорию страны самолет с агитационными игрушками. По приказу президента Белоруссии Александра Лукашенко были уволены командующий ВВС и ПВО Дмитрий Пахмелкин и председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский, долгое время скрывавшие свой промах.

Затем Комитет госбезопасности Белоруссии принялся за пятую колонну. Против риелтора Сергея Башаримова, помогавшего с поисками жилья шведам, посещавшим Белоруссию в ходе подготовки к акции, было выдвинуто обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы. Также к ответственности был привлечен фотограф Антон Суряпин, разместивший на своем сайте снимки плюшевых мишек с антиправительственными лозунгами. А когда с мелкой сошкой было покончено, белорусские власти переключились на кукловодов. Несмотря на насмешки шведской стороны, посол Швеции в Белоруссии Стефан Эриксон получил отказ в продлении аккредитации. Следующим шагом стал разрыв отношений со Швецией – отвод белорусских посольских работников автоматически ставит Стокгольм перед необходимостью выслать из Минска своих дипломатов.

Споры о целесообразности нагнетания скандала не утихают до сих пор. По мнению политолога Дмитрия Исаенока, щепетильность белорусских властей придает дешевой пиар-акции излишнюю значимость. Вдобавок, по мнению эксперта, можно было обойтись и без публичной порки высокопоставленных силовиков, тем более что белорусские ПВО, спроектированные в расчете на военную авиацию, испытывают трудности в обнаружении легких спортивных самолетов, летящих на небольшой высоте, недоступной для радаров. «Всех проштрафившихся можно в плановом порядке услать в качестве атташе в Монголию, не разжигая истерию и не провоцируя еще и кризис в армии, – уверяет политолог. – Пока в руках есть реальные рычаги управления, нет никаких рациональных причин, чтобы включаться в символический конфликт и отвечать скандалом на провокацию».

В поисках симметрии

Разумеется, выработать адекватную систему противодействия психическим атакам по Антонио Грамши в рамках традиционного законодательства нелегко. По всей видимости, разработка стратегий защиты информационного пространства страны от семантических вирусов будет возложена на новые поколения, а за неимением лучшего белорусским властям было жизненно необходимо жестко продемонстрировать мировому сообществу, что шутки с Минском неуместны.

Кроме того, не исключено, что КГБ Белоруссии рассчитывает заманить организаторов акции в Белоруссию для дачи показаний путем распространения сведений о взятии под стражу белорусских друзей шведских правозащитников. Ранее директор компании Studio Total Пер Кромвел в пылу бравады подтвердил готовность дать объяснения белорусским властям, однако едва запахло жареным – и дальше злобного тявкания в сторону белорусского президента с безопасного расстояния дело не пошло. В то же время белорусским диссидентам дают понять, что в случае реальной угрозы иноземные правозащитники, обещающие покровительство и защиту, тут же бросят их на растерзание «кровавому режиму». Более того, по версии директора белорусского аналитического центра ЭкооМ Сергея Мусиенко, Минск воспользовался навязанным извне шутовским дискурсом с тем, чтобы выдворить из страны назойливых демократизаторов. В частности, посол Швеции был неоднократно замечен в оказании финансовой и консультационной поддержки белорусским оппозиционерам, а в июне 2012 г. правоохранительные органы Белоруссии пресекли попытку ввоза крупной партии литературы без сопроводительных пояснительных документов на автомобилях шведского посольства. В таких условиях жесткая, хотя и несколько неуклюжая попытка противодействия бархатным технологиям действует отрезвляюще как на организаторов подобных провокаций, так и на фрондерствующих хипстеров, избравших не то время и не то место для игр.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты