За солдатский паек переплатили 80 млн. грн

0

Минобороны 7 февраля по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Метсобстар-ХК" на питание военнослужащих на сумму 201,34 млн грн.

Услуги по питанию предоставляются до конца 2012 года для личного состава воинских частей и военных учебных заведений, дислоцированных в Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Черниговской, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях. Ранее "Метсобстар-ХК" получило подряд стоимостью 161 млн на питание военнослужащих в Киевской, Житомирской и Черкасской областях.

В обоих тендерах принимали участие ООО "Евронафтосистемы", которое в обоих случаях делало предложения дешевле на 40%, чем в "Местобстара ХК" и других компаний, которые имели подряды на питание армии в 2011 году и сейчас также подавали заявки на тендер. Экономия могла бы составить 80 млн грн.

Как отмечает "Нашi грошi", год назад "Метсобстар-ХК" выполняло функцию недовольного участника тендеров, по жалобе которого коллегия Антимонопольного комитета отменила открытые торги и это позволило Минобороны заключить соглашения с выбранными компаниями по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника". По подсчетам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, цены были завышены в среднем на 213 млн грн в месяц. Прошлой весной это вызвало скандал, по результатам которого был уволен замминистра экономики, который согласовал с Минобороны эту закупку. Также неофициально сообщалось о недовольстве руководства правительства и АП деятельность министра обороны Михаила Ежеля, однако тогда ему удалось сохранить пост.

Президент Виктор Янукович отправил Ежеля в отставку 9 февраля 2012 года. Новым министром обороны назначен Дмитрий Саламатин, который до этого руководил государственной компанией по импорту и экспорту оружия "Укроборонпром".

Вместе с тем, официальный Киев экономит на украинской армии, вынуждая вооруженные силы самостоятельно зарабатывать средства на собственное содержание.

Как рассказал "Росбалту" директор международных программ украинского аналитического центра "Номос" Дмитрий Штыбликов, государство регулярно недоплачивает армии. "В развитых странах принято тратить на вооруженные силы от 2% ВВП. Все годы независимости финансирование украинской армии шло на уровне 1%-1,2%. В 1998 году было выделено 0,98%, в 1999 – 0,91%. Сегодня звучит цифра в 1,1%, но это отнюдь не означает выделение военным "живых" денег, – отмечает эксперт.

– Схема финансирования украинской армии весьма интересная. Допустим, на бумаге выделяется определенная сумма, но при этом часть этой суммы Министерство обороны должно заработать самостоятельно хозрасчетными мероприятиями – продажей техники и т.д. И когда закладываются эти цифры в бюджет, то ведь у армии нет никаких договоров. И сказать – получится заработать эти средства или нет – не может никто".

По его мнению, цифры не отражают реального состояния дел в украинской армии. "В прошлом году по бюджету финансирование ВС увеличилось на 4%. Но если смотреть на 2010 год, то инфляция составила 9,1%. То есть речь идет о фактическом уменьшении финансирования на 5%", – говорит Штыбликов.

"Деньги, которые обязуются по закону выделить на армию, не выделялись. Цифра реального выделения колеблется от 60 до 80%. То есть вооруженным силам недоплачивают. При этом до 2017 года по расчетам Министерства обороны необходимо $22 млрд. А правительство планирует направить лишь $12 млрд. Иначе говоря, финансирование на уровне 60% будет сохраняться до 2017 года", – подчеркивает эксперт.

Поделиться.

Комментарии закрыты