За жителями Нью-Йорка будут следить беспилотники?

0

В Нью-Йорке повсеместно устанавливают видеокамеры, а также ходят слухи об использовании беспилотников для наблюдения за происходящим на улицах.

Каждый день десятки, а то и сотни тысяч камер наблюдения регистрируют номера проезжающих машин, лица входящих в здания или в метро людей.

Власти, как водится, говорят о безопасности. Правозащитники – об очередной попытке тотального контроля над гражданами. Причем с помощью откровенно военных разработок.

Вопрос об отношении к таким технологиям задали накануне мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу. Неудивительно, что он оказался сторонником тотального контроля и установки камер. «К этому надо привыкать, – заявил он. – Если случается убийство или стрельба – первое, что делает полиция – запрашивает записи камер видеонаблюдения, потому что они есть сейчас везде. Поймите, через 5 лет, когда технологии шагнут далеко вперед, камеры будут повсюду. Нравится нам это или нет».

Мэр добавил, что действительно планируется запуск беспилотников с камерами высокой четкости, а также появятся еще и технологии распознавания лиц. «Все больше публичного пространства будет охвачено наблюдением и все меньше останется личного пространства», – подытожил Блумберг, приводит его слова «Голос России».

У мэра Нью-Йорка своя логика: он уверен, что установка камер помогает выявлять преступников (от нарушителей правил дорожного движения до убийц) и экономит ресурсы полиции. Правда, найти в открытых источниках точные данные о количестве камер у правоохранительных органов хотя бы в Нью-Йорке невозможно.

Известно, что на улицах одного Манхеттена стоят около 3 тысяч камер, принадлежащих полиции. К единой системе также подключены камеры на зданиях финансовых компаний в Даунтауне. Сюда же можно добавить больше 2 тысяч камер в метро и почти столько же в автобусах.

Но еще больше камер установлено обычными жителями. По оценкам некоторых экспертов, ежегодно в штате Нью-Йорк продается более 100 тысяч камер наблюдения. В некоторых районах граждане за свой счет покупают оборудование, а потом предлагают полиции подключить камеры к единой системе.

Но если одни американцы готовы сотрудничать с властями, то другие видят в этом вмешательство в личное пространство и признаки чуть ли не тоталитарного общества.

Тотальное использование камер наблюдения и перспективы применения беспилотных аппаратов сейчас обсуждается в Конгрессе США. Власти признают, что в этом вопросе много юридических пробелов. И как заявил Майкл Блумберг, законодатели должны тщательно изучить все тонкости, чтобы борьба с преступностью и правда не превратилась в слежку за собственными гражданами.

Поделиться.

Комментарии закрыты