Зачем глобалисты «прессуют» Грецию

0

Кризис, внезапно разразившийся в Греции, а затем драматические событие на Кипре, где живут все те же православные греки, возник вовсе не потому, что, мол, «ленивые» обитатели солнечной Эллады разучились работать. Или стали «нахлебниками» Запада, как уверяют сейчас в Евросоюзе и за океаном. Это – результат целенаправленного наступления неоглобалистов на православие, и, в конечном, счете, на Россию.

Ялтинский раздел

Весной 1945 года советские танки, освобождая Европу от нацистского ига, стояли уже у самых границ Греции – в Болгарии и Югославии. Всего один бросок – и они были бы в Афинах, и над акрополем взвился бы красный флаг греческих коммунистов.

После того, как немецкие войска покинули оккупированную Элладу, партизанские отряды народно-освободительной армии ЭЛАС во главе с коммунистами подняли восстание. На севере страны власть они уже взяли, было создано «временное демократическое правительство», которое ожидало, что советские войска вот-вот придут к нему на помощь. А потому, когда в горах на севере Греции приземлился самолет без опознавательных знаков и из него вышли советские офицеры, руководители греческих партизан с нетерпением ждали от них ответа: когда же танки с красными звездами на броне окажут им поддержку? Однако эмиссары Москвы на этот вопрос не отвечали. Молчали потому, что не знали, что сказать. А что они могли сказать?

Ведь Сталин уже поделил на конференции в Ялте вместе с союзниками Европу, и Греции было отведено место в зоне влияния Запада. Нарушать эти договоренности, несмотря на все просьбы «братской» Компартии Греции, советский лидер не стал.

В результате греческие правительственные войска, поддерживаемые и вооруженные англичанами и американцами, разгромили партизан. Им пришлось спасаться в Албании, затем на присланных Сталиным кораблях их тайно вывезли в СССР. Там греческих политэмигрантов, как стали называть бывших партизан-коммунистов, поселили в Ташкенте…

Вашингтон ставит на «своих»

Почему же Запад так упорно цеплялся за Грецию и до сих пор не оставляет ее в покое? Это стало особенно ясно сразу же после окончания Второй мировой войны и гражданской войны в Элладе. На ее территории были созданы крупнейшие военные базы США и НАТО: в Афинах – аэродром Элленикон, на Крите – военно-морские базы и аэродромы, в стране было также тайно размещено ядерное оружие США. Греция стала военным плацдармом Запада, контролирующим Средиземноморье.

Чтобы нейтрализовать очень влиятельных после войны коммунистов, к власти было приведено правительство социалистов во главе с Андреасом Папандреу, греческим эмигрантом в США, где он преподавал в университете экономику. Жена у него, кстати, была американка: знакомая схема, не правда ли?

Это был ловкий политический ход. Партия ПАСОК – Всегреческое социалистическое движение – во главе с А. Папандреу взяла на вооружение многие лозунги коммунистов, объявила, что выведет страну из ЕЭС и НАТО, уберет базы США… Об этом много, ярко и красноречиво говорил на митингах сам А. Папандреу – блестящий оратор. Это и позволило ПАСОК победить на выборах. Но на деле ничего этого сделано не было. Хотя в области подъема экономики и социальных благ для народа социалисты, под руководством А. Папандреу, надо признать, за послевоенные десятилетия все-таки добились немалого.

Несмотря на прозападную ориентацию властей, давние симпатии греческого народа к России, которая помогла Элладе освободиться от 400-летнего турецкого ига, сыграли свою роль. Греция самым активным способом развивала свои экономические связи с СССР. При помощи советских специалистов было построено несколько крупных электростанций, проложен трубопровод, по которому в страну стал поступать сибирский газ. Чуть ли не половина энергетических мощностей страны была создана при советской помощи. Были также заключены сенсационные контракты по поставкам в Грецию российских ракет «Оса», «Тор-М», противотанковых комплексов «Корнет», в Санкт-Петербурге для греческих ВМС были построены суперсовременные десантные суда на воздушной подушке «Зубр», а потом на Крите размещены сделанные сначала для Кипра уникальные ракетные комплексы С-300. Эллада стала единственной страной в НАТО, взявшей на вооружение современные российские ракеты.

Под давлением общественности Греция – единственная страна в Североатлантическом блоке! – отказалась принять участие в варварских бомбардировках Сербии.

Англичане выбирают «Метаксу»

А потому, наверное, вовсе неслучайно, что именно Эллада стала в Европе главной мишенью неоглобалистов. Можно смело сказать, что острый экономико-финансовый кризис, поразивший страну, был спровоцирован умышленно. ВВП Греции на самом деле всего на 9 процентов меньше, чем средний по Евросоюзу и значительно больше, чем в Венгрии, Чехии, Эстонии и Литве, где кризис почему-то не разразился.

Греки экспортировали сельскохозяйственные продукты, а теперь они их импортируют. Раньше страна имела несколько крупных заводов по производству сахара и текстильных фабрик, сегодня – их нет. Прежде знаменитые судоверфи остались без заказов и выставлены на продажу. Самый большой в мире греческий торговый флот управляется уже компаниями со штаб-квартирами в США, Англии и других странах. В результате подобной политики производственные возможности резко сократились. Сфера услуг в ВВП страны с 62 процентов в 1996 году выросла до 75 процентов в 2009 году, а доля промышленности значительно сократилась.

В 1992 году в Греции был принят закон о приватизации. К 2000 году частникам отошло 27 крупных предприятий и 5 крупнейших банков страны, телекоммуникационная компания, заводы стройматериалов и пищевая промышленность. Даже знаменитая компания по производству коньяка «Метакса» перешла под контроль британского концерна. Сейчас, после начала кризиса, выставлены на приватизацию и продаются многие другие госкомпании, порты, аэродромы.

В Брюсселе твердят, будто среди главных причин греческого кризиса – раздутый госсектор, огромная армия госслужащих, что Эллада «объедает ЕС». Однако на самом деле служащие составляют в Греции всего 11,4 процента от общего числа трудящихся страны, тогда как в преуспевающих странах Евросоюза их куда больше – в Швеции, например, 30 процентов, в Дании – 29, но о кризисе там что-то ничего не слышно.

Не имеют под собой никакого основания разговоры о том, будто греки – нахлебники, которые живут лишь за счет финансовых подачек со стороны ЕС. Наоборот, Германия, например, прямо зарабатывает на греческом кризисе.

Берлин занимает на рынках деньги под 1,2 процента, а потом дает их в долг Греции под 3,5. Ни одного евро из «структурных фондов» ЕС не было потрачено на повышение пенсий или социальных пособий греков. На европейские деньги строились никому ненужные или неокупаемые объекты инфраструктуры. Например, громадный стадион в Афинах, который сейчас пустует и разрушается.

В то же самое время у страны есть все, чтобы самой себя прокормить и обеспечить. Богатые ископаемыми недра – которые не хотят, а скорее, не дают осваивать, развитое судоходство, огромный потенциал для процветания сельского хозяйства и туризма. Однако неустанными «заботами» ЕС и международных валютных институтов Эллада поставлена сегодня на грань полного банкротства и экономического коллапса.

«Православие? Лишнее!»

Под давлением Брюсселя в стране были приняты либеральные законы, которые привели к наплыву иммигрантов. В результате в стране резко выросли преступность, коррупция и теневая экономика. Дешевые рабочие руки «гастарбайтеров», а также экспансия торговцев из Китая уже нанесли колоссальный удар по греческому малому бизнесу.

Мало того, развернулось настоящее наступление на православие. Большинство из наводнивших страну иммигрантов – мусульмане, которые при поддержке Брюсселя стали требовать для себя особых прав, строить мечети, что крайне негативно воспринимается жителями. Армия иммигрантов составляет уже около 10 процентов населения, что все серьезнее беспокоит греков, и уже привело на последних выборах к успеху крайне правых националистических партий.

«Греция, оторванная от православия, не имеет будущего!» – заявил на митинге в Салониках прежний глава греческой православной церкви архиепископ Христодулос.

Впрочем, яростная атака со стороны ЕС на православие в Греции ведется уже давно. Под давлением Брюсселя из удостоверений личности граждан была убрана строка о вероисповедании, хотя подавляющее большинство жителей страны – православные. Продолжаются попытки убрать имя Святой Троицы из греческой Конституции, сделать обязательным гражданский брак, запретить религиозное образование в школах, отказаться от практики присягать на Библии, как это делает каждое новое греческое правительство. Мало того, звучат даже требования изменить греческий флаг, поскольку на нем изображен крест.

Уже давно постоянным нападкам со стороны глобалистов подвергается Святая гора Афон на полуострове Халкидики. Там, как известно, расположена уникальная древняя монашеская республика из 20 православных монастырей со своим самоуправлением и особым статусом. Некоторые депутаты от Европарламента уже потребовали этот статус отменить, упразднив, в частности, запрет для женщин на посещение Афона. Другими словами, прикрываясь лозунгами о «равноправии», пытаются превратить исторический удел Богородицы, святое место для всех православных, в обычный туристический анклав.

И, конечно, нефть

Другая важная причина международного «наезда» на Грецию проста: природные ресурсы. Открытие в конце 2010 года месторождения природного газа на средиземноморском шельфе Израиля показало, что все восточное Средиземноморье плавает в огромном, еще не использованном резервуаре нефти и газа. Предварительная разведка подтвердила такие же запасы газа и нефти в водах Греции, Турции, Кипра и Сирии. Министерство энергетики Эллады сформировало группу экспертов, чтобы исследовать перспективы добычи нефти и газа в греческих водах. По предварительной оценке, запасы нефти в водах страны превышают 22 миллиарда баррелей в Ионическом море и приблизительно 4 миллиарда баррелей – в Северном Эгейском море, что оценивается в сумму около девяти триллионов долларов.

Даже часть этих средств позволила бы Греции выйти из финансовой зависимости от международных банков. Вместо этого правительство вынудили согласиться на транши помощи ЕС и Международного валютного фонда, которые еще больше способствовали спаду экономической активности в стране.

Греции напомнили: нефть и газ – не ее национальный ресурс, он принадлежит Евросоюзу, в котором она состоит. Турция же заявила, что, если Афины продолжат свое бурение в Эгейском море, она сочтет это военными действиями. Озабочены и США, которым выгодно ослабить Грецию и потом диктовать ей свои условия, чтобы прибрать к рукам новые ресурсы нефти.

Последние годы греки постоянно жалуются на систематические нарушения ее воздушного пространства со стороны военных самолетов Турции. Конфликт вокруг крошечного островка Имия в Эгейском море, на который претендует Анкара, несколько лет назад чуть не привел к вооруженному конфликту. Причем эти претензии Турции на греческие территории встречают поддержку со стороны некоторых стран ЕС. Так, председатель Австрийской торговой палаты Кристоф Лайтл выступил с предложением продать некоторые греческие острова Турции. А участник германской правящей коалиции Шеффлер даже опубликовал статью, в которой заявил: «Греки-банкроты, продайте острова! И акрополь тоже!»

В Тиране, между тем, вновь зазвучали призывы «решить вопрос Чамерии» – Эпира, северо-западного региона Греции с примыкающими к Албании греческими островами. На эти территории Тирана претендовала еще до Второй мировой войны, а в годы итальянской оккупации они были включены в состав территории марионеточной «Великой Албании». Такая политика полностью вписывается в давний план раздела православной Эллады, выдвинутый еще в 1914 году Германией, Турцией, Италией и Австро-Венгрией. Он предусматривал передать Эпир Албании, Южную Фракию с портом Александруполис – Болгарии, южную Македонию объявить независимой вместе с Северной Македонией, входившей в состав Югославии, а восточно-эгейские острова поделить между Италией и Турцией. Судя по всему, этот план, направленный на расчленение православной Эллады, будет поэтапно вводиться со ссылками на нынешний кризис.

В Греции, рассказал газете «Столетие» известный греческий бизнесмен Димитриос Веланис, силой стараются провести «вынужденную глобализацию». Неолиберализм, говорит он, под предлогом кризиса, нагло наступает на интересы всего нашего общества, стараясь как бы отомстить греческому народу за его демократические и православные традиции путем превращения его в вечного и послушного должника. Греческое правительство правых и псевдосоциалистов спешит реализовать все указания «кредиторов-спасателей», но, считает Веланис, эта политика ведет лишь к углублению кризиса.

Владимир Малышев,
«Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты