Зачем нужны паспорта при обмене валюты?

0

С 23 сентября 2011 года, согласно постановлению правления НБУ от 11.08.2011 N278 "Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", физическое лицо сможет обменять в одном банке в течение дня валюту на сумму 150 000 гривень, а не 80 000 гривень (в эквиваленте) как это осуществлялось ранее. Для обеспечения контроля за соблюдением лимита операций банки обязаны будут вносить личные данные клиента в систему банковского учета.

Национальный банк объясняет введение требования о предъявлении физическими лицами паспортов при валютообменных операциях выполнением рекомендаций Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).

С целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 000 гривень до 150 000 гривень осуществляться полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Национальный банк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс.грн. только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривни через банковские автоматы самообслуживания (банкоматы). При этом, комиссионное вознаграждение при совершении валютно-обменных операций через банкоматы отсутствует, а курс покупки продажи иностранных валют за гривны единый при осуществлении операций, как через собственные кассы банков, пункты обмена иностранной валюты, так и через банкоматы.

При осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 000 гривень в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество. Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность.

НБУ также подчеркивает, что информация, получаемая банками при идентификации клиентов-физлиц, осуществляющих валютообменные операции, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам лишь по решению суда или в иных предусмотренных законодательством случаях.

Также в НБУ уточняют, что эти изменения позволят усовершенствовать уже действующий с 1993 года механизм обязательной проверки резидентности клиентов, осуществляющих валютно-обменную операцию, в соответствии с Декретом КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

Надо отметить, что в июне-сентябре этого года Национальный банк зафиксировал 195 фактов нарушений при работе банков на наличном валютном рынке. В результате шесть точек купли-продажи валюты прекратили свою деятельность.

По материалам "Дело"

Поделиться.

Комментарии закрыты