Зачем полякам украинский броневик?

0

На прошедшей в начале сентября в польском городе Кельце Международной выставке продукции оборонной промышленности MSPO 2013 Kielce Fairground особое внимание польской публики привлекла украинская боевая бронированная машина (ББМ) «Дозор-Б», разработанная Харьковским конструкторским бюро им. Морозова и представленная государственной внешнеторговой и инвестиционной фирмой «Укринмаш», которая входит в госконцерн «Укроборонпром».

Интерес был неслучайным: буквально за неделю до выставки польские и украинские СМИ сообщили о том, что эта украинская машина будет производиться в Польше по лицензии. Польская версия «Дозор-Б» получила название «Ocilla» и отличается от украинского оригинала полным соответствием стандартам НАТО по баллистической и противоминной защите. Более того: первый опытный образец этой машины уже был собран в конце июля этого года польским изготовителем – пока с использованием комплектующих украинского производства.

Казалось бы, случай беспрецедентный: страна-член НАТО готовится выпускать по лицензии украинскую бронетехнику. Притом, что долгие годы военно-техническое сотрудничество Украины со странами НАТО и ЕС сводилось все больше к декларациям: среди покупателей украинского оружия числятся разве что США, но они закупают эту продукцию в единичных экземплярах, да и то исключительно для изучения еще советских технологий. Неужели западные страны действительно настолько интересуются украинским оружием, что даже готовы производить его по лицензии?

Танк для Малайзии

Прежде чем делать такие скоропостижные выводы, стоит разобраться. Поскольку при более внимательном изучении ситуация не выглядит такой уж оптимистичной.

Начать стоит с того, что при всех давних заверениях в дружбе между Киевом и Варшавой военно-техническое сотрудничество между ними особой успешностью никогда не отличалось. Более того: если украинские и польские оружейники и встречались на мировом рынке вооружений, то разве что в качестве прямых конкурентов. Причем, как правило, заканчивались эти встречи поражением украинской «оборонки» – по той простой причине, что за плечами поляков как членов НАТО стоит мощное западное лобби и их участие в тендерах третьих стран перетекает из коммерческой в политическую плоскость. Причем именно сфера продажи бронетехники становилась ареной основного противостояния.

Классическим примером стало поражение украинских танкостроителей в тендере на закупку танков Малайзией в 2002 году. В этом тендере на поставку малайзийским военным 64 основных боевых танков участвовали, кроме украинских, также российские, чешские, шведские, британские и польские танкостроители. Эксперты пророчили победу либо Киеву, представлявшему новейший на то время танк Т-84, либо Москве с танком Т-90С. Причем украинские специалисты убеждали: Т-84 более подходит для климатических условий Малайзии, нежели машины других представленных производителей. Польский танк РТ-91 «Твярды» никто всерьёз не воспринял: на фоне украинских и российских суперсовременных машин он выглядел довольно блекло.

Еще бы: польский танк РТ-91 «Твярды» – это не более чем модернизированный советский танк Т-72 разработки конца 60-х годов прошлого века. В конце 80-х годов поляки, имея внушительное количество поставленных из СССР танков Т-72, принялись их модернизировать, установив новые системы пожаротушения, наблюдения и управления, защиту от детонации снарядов, а также двигатель S12U в 850 лошадиных сил вместо «родного» В-46 мощностью в 780 «лошадок». Специализировалось на этом предприятие PZL-WOLA. На сегодня существуют также модификации РТ-91А и РТ-91А1 с двигателем S-1000 в тысячу л.с. Польский Военно-технический институт вооружения разработал для них динамическую защиту ERAWA – по своим характеристикам она, по мнению специалистов, оставляет желать лучшего. В целом же эту машину никак невозможно назвать новой.

Но больше всего поразили условия сделки. Малайзийцы с готовностью выложили за польскую модернизацию советского танка в общей сложности 250 млн. долларов — по 3,9 млн. за единицу. Это при том, что и украинцы, и россияне запрашивали за свой товар порядка 2,5 млн. долл. за один действительно новый танк. Как отмечали наши «оборонщики», столь неожиданный поворот в малайзийском тендере был целиком на совести украинских дипломатов, не уделившим должного внимания двусторонним отношениям наших стран. Однако дело, очевидно, было все же в другом: в Малайзии против украинской конструкторской мысли и технологий выступило западное оружейное лобби. И, конечно же, победило.

Хитрость польская

Этот случай заставил насторожиться как украинских, так и российских танкостроителей. Дело в том, что Польша, не отличаясь разработкой и производством собственной оригинальной бронетехники, тем не менее, известна весьма активной деятельностью в отношении модернизации советских образцов. Кроме «переделанных» из танков Т-72 якобы своих РТ-91, поляки могут предложить целый спектр советско-натовских «гибридов», актуальных для стран бывшего социалистического лагеря. Например, боевая машина пехоты BWP-40 «сделана» на польском предприятии OBR «Сталева воля» путем установки на БМП-1 российского производства башни шведской бронемашины CV 90. В свою очередь, бронемашины BWP-2000 и BWP-95 представляют собой оборудование вышеупомянутой БМП-1 башнями шведской фирмы «Бофорс» (с двумя пусковыми установками противотанковых управляемых ракет и пушкой калибра 25 мм) и американской фирмы «Юнайтед Дефенс» (25-мм автоматическое орудие).

Но это касается в основном российских оружейников. Украинских же танкостроителей немало огорчила предлагаемая поляками бронемашина BWO-40. Дело в том, что базой этой машины с вооружением в виде 40-мм шведской пушки L\70 служит многоцелевой бронированный тягач МТ-ЛБ, в советские времена разработанный и производившийся в Харькове. При этом в Польше осталось более чем достаточно «материала» для производства на их базе «своих» бронемашин. Кроме более 1 тыс. 700 танков Т-72 и Т-55, в этой стране после развала Организации Варшавского договора осталось 1 тыс. 405 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, а также 726 бронемашин иных классов, в том числе и украинских МТ-ЛБ. Самой польской армии, насчитывающей сейчас чуть более 200 тыс. человек и непрерывно сокращающейся, все это добро просто ни к чему. Так что ему дорога одна — на рынок вооружений…

Однако все хорошее рано или поздно заканчивается – уменьшается и успех модернизированной техники среди серьезных покупателей. Сейчас Польша делает ставку на производство новых вооружений и продвижение их на рынке. И в качестве партнеров были вроде даже приглашены украинцы. В частности, в мае 2013 года замминистра обороны Украины Артуро Бабенко, принимавший участие в украинско-польском форуме по вопросам ОПК в Варшаве, по возвращении в Киев заявил: Украина и Польша будут совместно разрабатывать и продвигать в третьи страны вооружения и военную технику. «Это нам будет интересно, потому что у нас есть хороший потенциал», – подчеркнул он. Замминистра отметил, что предприятия оборонного комплекса обеих стран ведут переговоры на тему возможных совместных разработок, в первую очередь в сфере бронетехники.

Украина обманываться рада

В том, что у украинских танкостроителей есть мощный потенциал и он интересен не блистающим собственными разработками полякам, никто не сомневался. Сомнительно было, что Польша как страна-член НАТО действительно готова создавать новые вооружения и торговать ими, имея украинцев в роли равноправных партнеров.

Как показывает нынешняя ситуация с выпуском по лицензии в Польше украинской ББМ «Дозор-Б», эти сомнения были оправданны. По крайней мере, ни о каком равноправном партнерстве в разработке и совместной продаже бронетехники третьим странам в данном случае речь не идет. «Дозор-Б» – это новейшая разработка украинского ОПК (впервые машина была представлена на Крещатике в Киеве на День независимости Украины 24 августа 2009 года), которая собственной армии оказалась ненужной – нет у МО Украины денег на ее закупку. Поляки сразу же воспользовались этой ситуацией, предложив продать лицензию на данную разработку, – судя по тому, что украинские разработчики напрочь отказываются называть сумму контракта, речь идет об очень небольших деньгах. Действительно, стали бы в подобной ситуации польские производители выкладывать серьезные суммы?

Самое интересное – то, что производством лицензионного «Дозора-Б» в Польше будет заниматься компания Mista, не имеющая отношения к ОПК, – она специализируется на машинах для земляных и дорожных работ. То есть по факту из украинского ОПК выкачивают технологии уже не только западные «оборонщики», как это было раньше, но и производители грейдеров. Зато поляки заявляют, что уже имеют договоренность с неназванной страной, которая готова закупить несколько десятков этих машин, и до конца этого года будет подписан соответствующий контракт.

Остается добавить, что когда в мае 2013 года Польша обещала Украине совместную разработку и продажу вооружений, в Варшаве озвучивали еще один аргумент для укрепления партнерства. В частности, заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипак сообщил, что польские власти в 2013-2022 годах планируют потратить на модернизацию своей армии более 40 млрд. долларов. Он отметил, что большинство заказов будут выполнять предприятия польского оборонного комплекса, но не смогут полностью справиться с этим заданием, что открывает возможности для компаний из Украины. Правда, пока нет никаких известий о том, что Польша готовится закупать оружие на Украине – да и вряд ли появятся.

Зато процесс утечки технологий с украинских предприятий в польский ОПК идет полным ходом. Вот такое военно-техническое сотрудничество по-натовски…

Дмитрий Тымчук,
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты