Топ-100

Зачем запретили курить в барах

0

Украина, пытаясь приблизиться к европейским стандартам жизни, стала практически некурящей страной. В связи с принятием нового закона украинцы не могут теперь закурить на остановках, стадионах, в подземных переходах и в общественном транспорте. Сделать несколько затяжек под пиво в кафе и покурить кальян – тоже удовольствие незаконное.

Украина стала 21-й страной Европы, где начали действовать такие жесткие условия. К чему это приведет и остановит ли закон о запрете курения во всех местах скопления людей курящих водителей маршруток и завсегдатаев баров?

Жизнь без противогаза

Опрос, проведенный в 2010 году КМИСом, выявил, что 61% некурящих подвергались принудительному воздействию табачного дыма. Тот же опрос показал, что запрет курения в помещениях и на рабочих местах поддерживают 95% некурящих и 81% курильщиков. В частности, запрет курения в ресторанах поддерживают 83% некурящих и 54% курильщиков.

То есть проблему как таковую осознают даже сами курильщики. Более половины из них признали, что их право выкурить сигарету или трубку менее приоритетно, чем право другого человека на чистый воздух. Ведь свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

То есть даже сами курящие украинцы понимают, что вредят окружающим, а возможно, и будущим поколениям. И это, как рассказал ForUm`у экс-министр здравоохранения Николай Полищук, действительно так. «Медицинскими исследованиями доказано, что организм женщины устроен таким образом, что ее ДНК вбирает в себя канцерогенные вещества. То есть эти вредные компоненты ее организм передаст ребенку. Один курильщик наносит вред сразу трем людям: себе, стоящей рядом или проходящей мимо женщине и ее будущему ребенку», – рассказал он. И больше всего это касается даже не посетительниц ресторанов, а официанток. Ведь, как все мы знаем, эту профессию в качестве подработки обычно выбирают студентки. Именно они целую смену, которая длится порой по 12 часов, должны вдыхать табачный дым.

Чтобы уберечь работников этой отрасли и сами украинские семьи от табачного дыма, закон, вступивший в силу с 16 декабря 2012 года, запрещает курить в ряде мест. Прежде всего, речь идет о местах общественного питания: ресторанах, клубах, барах и т.п.

Далее идут лифты и таксофоны; учреждения здравоохранения; учебные и образовательно-воспитательные заведения; детские и спортивные площадки; стадионы и помещения открытых и закрытых спортивных сооружений; подъезды жилых домов; подземные переходы; общественный транспорт (включая транспорт международного сообщения) и помещения учреждений культуры. Запрет распространяется на все помещения, а для курения останутся летние террасы, открытые площадки и балконы.

На вопрос курящих, а что же нам делать, представители антитабачных активистов отвечают: выходить курить на улицу!

Новые возможности для коррупции?

Но, как известно, благими намерениями… Закон критикуют не только табачные компании и курильщики, но и законодатели. «Когда принимали этот закон, было много лжи. А то, что запретили курить во многих общественных местах, так почти на все эти места уже был запрет. Запрет на курение в лифтах существует еще со времен Советского Союза.

Предыдущими законами было запрещено выходить на перекур в подземные переходы. То есть многое уже запрещено действующим украинским законодательством. Его новшеством называют полный запрет курения в закрытых помещениях, благодаря чему в том числе дети перестанут дышать дымом. Ведите детей в библиотеку, а не в клубы или ирландские пабы.

Родителей, которые водят детей в такие места, надо лишать родительских прав. Нужно ввести четкую градацию, четкий список, где вообще нельзя курить (это заведения детского, семейного типа, вблизи школ) и ввести 100-процентное разрешение на курение в пабах, клубах и написать, что там курить разрешено», – считает народный депутат шестого созыва Тарас Черновол.

По его словам, этот закон, кроме всего прочего, дает новые возможности для появления коррупции в МВД и Госинспекции по правам потребителей. «Если раньше штраф был четко фиксирован, то сейчас (в законе. – Ред.) он составляет от одной до 10 тысяч. Если есть такая вилка, то тут одно слово – коррупция. Никакие деньги в госбюджет не поступят.

Милиция будет выписывать минимальный штраф, устанавливать максимальный, а разницу брать «на лапу». А проверяющие службы уже наверняка получили откаты, чтобы не штрафовать владельцев баров за курящих клиентов», – говорит Черновол. При этом, по его мнению, на число курильщиков закон повлияет мало.

«Этот закон косвенно коснется количества курящих. Проблема в том, что добыть четкую статистику, сколько людей курят и болеют, практически невозможно. Те структуры, которые лоббируют антитабачные законы, постоянно меняют статистику. Когда им нужны деньги, количество курящих на Украине «увеличивается». Как только надо представлять отчет о проделанной работе, число курильщиков «уменьшается». На самом деле основной удар по здоровью украинцев наносит не табак. У нас полностью прекратилась борьба против алкоголизма, особенно детского, против ГМО, против загрязнения воздуха. Поэтому сказать, что что-то сильно изменится, не могу», – говорит нардеп.

Защитники борцов за права курильщиков вообще окрестили этот закон «охотой на ведьм». «Этот закон – это средневековая охота на ведьм. То, чем занимаются представители антитабачной коалиции – типичное Средневековье. Закон дал милиции и всяким инспекциям еще одну возможность развивать коррупцию и давить на бизнес», – говорит представитель Общественной инициативы «Права курильщиков» Юрий Палийчук.

Европейский опыт, по его словам, уже показал, что такой запрет себя не оправдал и количество курильщиков не уменьшилось. «В цивилизованной Европе эта практика не прижилась. Страны–члены ЕС начинают отказываться от этой нормы. В частности Швейцария, которая на референдуме отменила такой запрет, а в Ирландии и Греции власть пошла на уступки курильщикам и уменьшила количество мест с подобным ограничением. Украина же избрала драконовский путь – запретить, вместо того чтобы установить соответствующие механизмы. Закон, который определял 50% на 50, чем он плох? Я не понимаю. Другое дело, что он не выполнялся. Но где гарантия, что этот закон будет выполняться?» – задает риторический вопрос Палийчук, отмечая, что больше всего от этого запрета пострадают не сами курильщики, а бизнес. «Уже сейчас владельцы ресторанов говорят, что начался отток клиентов. В Польше за первые полгода действия подобного ограничения 2 тысячи заведений стали банкротами. В борьбе за права официантов и барменов у них же отбирают чаевые, а возможно, и рабочее место», – считает Палийчук. Ресторанный бизнес, по его мнению, понесет в 2013 году убытки, а на табачных компаниях закон почти не скажется.

Такое же мнение ForUm`у высказали и в крупнейшей табачной компании на Украине. «Мы не можем комментировать этот закон, потому что он никак к нам не относится. Это больше касается самих курильщиков и различных заведений», – отметили в пиар-службе.

Куда деваться курящим

Чтобы узнать мнение самих работников мест общепита и их курящих посетителей, ForUm решил пройтись по самым злачным местам – пабам и кафе для творческой элиты.

В первом пабе, который работает в Киеве уже 12 лет, размещена информация о действии нового закона о запрете курения. «Мы везде разместили наглядную информацию о запрете. Некоторые возмущаются, конечно. Но постоянные клиенты не встают и не уходят. Они понимают, что это закон, и мы тут ни при чем. Больше всех радуются официанты – им можно теперь в 2 раза реже стирать форму. Ну а мы особых убытков не ожидаем. Для этого нет оснований. Зато теперь такие заведения будут конкурировать друг с другом с помощью улучшения интерьера и расширения меню. Это хорошо для самих покупателей», – рассказала администратор паба Татьяна.

Официанты действительно оказались довольны. «Я официанткой работаю уже 5 лет. И все это время приходилось работать в задымленных помещениях. У нас же просто нет других. Сейчас, конечно, лучше. И волосы, и одежда не воняют дымом. И сама ты не дышишь этим. Я не курю, поэтому мне было сложно. Клиенты не совсем довольны, но пока не было такого, чтобы кто-то встал и ушел. Они бурчат, встают, берут куртку и выходят курить на улицу. Там холодно, поэтому, возвращаясь, они заказывают что-то теплое», – говорит Алена.

Тем не менее, некоторые официантки остаются без чаевых и боятся вовсе остаться без работы. Об этом рассказала Настя, которая работает в одном из гламурных заведений Киева, где собирается вся творческая элита: от известных журналистов до актеров и писателей. «У нас уже были случаи, когда целые компании людей вставали и уходили. Понимаете, у нас курили всегда. Тем более, здесь собирается богема. Мы остаемся без чаевых, а кассы без прибыли. Мало того, в силу своей эмоциональности клиенты устраивают скандалы и грозятся больше не приходить к нам, а собираться на квартирах. Хотя нам (официантам) теперь лучше работать. Раньше были чуть ли не драки за некурящие залы. Там хотели работать все», – вспоминает девушка.

Сами же курильщики неохотно говорят на эту тему. Кое-кто возмущается со словами: а нельзя это было сделать летом? А некоторые считают, что таким образом проблема курения перекладывается на простых граждан. По их мнению, бары и рестораны должны позаботиться о комфортных условиях, в том числе и для курильщиков, которые теперь вынуждены выходить курить на мороз.

Рестораторы, в свою очередь, обещают поставить какие-то палатки, а пока как минимум установить урны, чтобы территория вокруг заведения не превращалась в пепельницу.

Как действовать некурящим, чтобы защитить свои права

Запретить законодательно – это одно, а обеспечить реализацию закона – это совсем другое. Поэтому, если в ресторане, где вы находитесь, курят, вы можете:
1. Попросить администрацию заведения заставить курильщика прекратить курить и выполнять нормы закона. Если он курит без пепельницы, то, как минимум, мусорит. Если же пепельница стоит – то штраф за нее составляет от 1 до 10 тыс. грн. Эту сумму должен будет заплатить владелец, если вы со своей жалобой пойдете дальше администрации заведения.

2. Если же администрация не прислушалась к вашей просьбе, то антитабачная коалиция просит вас написать заявление в Книгу жалоб и Госинспекцию по защите прав потребителей. Только благодаря наличию такой жалобы эта инспекция имеет право на внеплановую проверку.

3. Если курильщик, несмотря на просьбу потушить сигарету, продолжает курить, то вы вправе вызвать милицию, которая составит админпротокол на физическое лицо-нарушителя.

Татьяна Григорьева,
«ForUm»

Share.

Comments are closed.