Задержан торговец донорами почек

0

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила противоправную деятельность организованной преступной группировки, участники которой наладили канал торговли людьми за границей с целью изъятия у них органов (почек).

Установлено, что на протяжении 2011-2012 года участники этой группировки подыскивали и вербовали малообеспеченных граждан Украины, организовывали их выезд за границу, обеспечив паспортами и документами, и передавали сообщникам для проведения операций по изъятию почек.

Операции проводились в медицинских центрах Эквадора, Коста-Рики и Шри-Ланки. Доноры получали денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов.

3 ноября в международном аэропорту "Борисполь" после прохождения регистрации на авиарейс "Киев – Мадрид" сотрудники СБУ задержали организатора этого канала и двух завербованных им граждан, жителей Тернопольской области 27 и 35 лет, которых злоумышленник планировал переправить в Коста-Рику для хирургического изъятия у них почек.

34-летний ранее судимый организатор получал за каждого донора 2-3 тысячи долларов. Он подыскивал молодых людей с хорошим здоровьем, у которых возникли серьезные финансовые проблемы.

В ходе обыска его помещения в компьютере обнаружены также результаты тщательных медицинских обследований доноров, оплаченные злоумышленниками.

По предварительным данным, правонарушители успели переправить таким образом за границу семь граждан Украины.

У подозреваемого также изъято значительное количество марихуаны.

По материалам СБУ, переданным в органы внутренних дел, следственное управление УМВД Украины в Тернопольской области возбудило в отношении организатора канала торговли людьми уголовное дело по статье 149 УК Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека). Подозреваемый задержан согласно статьи 115 УПК Украины.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты