Закарпатье примет международный гуцульский фестиваль

0

Кабинет Министров поручил Министерству культуры и туризма, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областным государственным администрациям провести международный гуцульский фестиваль в 2012 году. Данным распоряжением правительство утвердило план мероприятий на период до 2015 года по сохранению духовной и материальной гуцульской культуры.

Помимо международного фестиваля, правительство поручило ежегодно проводить региональный праздник «Вихід на полонину», театрализованный праздник «Гуцульські мандрівні фестини», традиционные гуцульские фестивали и ярмарки гуцульского искусства.

План также предусматривает создание в указанный период туристического центра с целью организации восхождения на Говерлу, создание туристического маршрута «Гуцульськими стежками» (село Костыливка Закарпатской области), поддержку музея Параджанова в Ивано-Франковской области, строительство в Косове Ивано-Франковской области центра народного искусства «Гуцульська гражда», возобновление деятельности туристического информационного центра «Світлиця» в Рахове Закарпатской области и капитальный ремонт клубных заведений в Яремче Ивано-Франковской области.

Кроме этого, Минкультуры совместно с другими органами власти поручено организовать проведение научно-практических конференций, встреч с известными гуцульскими мастерами, проведение этнографических исследований, подготовку материалов для тематических теле- и радиопрограмм о жизни гуцулов, а также издание книг «Фольклористика Гуцульщини».

Как пишет UA- Reporter.com, предполагается также создание и периодическое обновление экспозиций в страноведческих музеях, посвященных гуцульской культуре, возобновление деятельности историко-этнографического музея в Верховине и обустройство территории объектов природно-заповедного фонда Гуцульщины.

Поделиться.

Комментарии закрыты