Закарпатье теряет уникальную долину

0

Долина черных тюльпанов отодвинулась от села на километр.

«В прошлом году в конце апреля ездила с мужем к родственникам на Самборщину. Возле села Луки остановились, так как возле дороги такие красивые цветы цвели, — рассказывает львовянка Валентина Кость. – Почти черные головки цветов на зеленой траве. Нам кто-то из местных cказал, что это долина черных тюльпанов. Сорвала несколько штук, чтобы показать детям, но они на глазах увяли».

Учитель биологии луковской школы Зинаида Криницкая называет лужайку вдоль трассы Самбор-Львов долиной рябчиков. «В народе цветы также называют черевичками. По-научному это рябчик большой или русский. Еще одно название – рябчик шахматный. Цветы на стебле размещены в шахматном порядке. И лепестки будто разграфлены на темные и немного более светлые квадраты, как шахматная доска. Ни одно другое растение такой расцветки не имеет. Формой напоминают чашечку».

Рябчики цветут в течение трех недель с конца апреля. Растение занесли в Красную книгу. На Украине растет на Закарпатье в Виноградовском районе. Цветам подходят торфяники, старые болота, влажные луга.

«Как раз таких лугов много возле нашего села, – говорит Зинаида Сергеевна. – Когда я 40 лет тому назад начинала работать в школе, то цветы разрастались на несколько гектаров. Здесь нельзя было ни пахать, ни копать, только косить. Не пашут и теперь, но растений становится с каждым годом меньше. Люди и выпаливают прошлогоднюю траву, которая тоже пагубно влияет на рябчики».

Прошлым летом из-за прорыва дамбы местной реки Стрвяж вода разлилась. И много луковиц подгнили. Долина уже отдалилась от села на километр.

Оксана Полевая родом из Лук, но 40 лет живет во Львове.  Говорит, малой бегала на луг, рвала большие охапки цветов. «Не знали, что это уникальные цветы. Для нас это не было какой-то особенностью, растут себе, да и растут. Люди из села выкапывают луковицы рябчиков, чтобы посадить возле дома, но ни у кого не принимаются. Хотят расти там, где поселила их природа».

Мария Кузьмин,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты