Заключенным разрешили пользоваться мобилками

0

Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 27 сентября, подписал закон "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания", позволяя заключенным пользоваться мобильными телефонами.

Виктор Янукович подписал один из евроинтеграционных законов. В частности, разрешается пользоваться мобильными телефонами и аксессуарами к ним тем заключенным, которые находятся на участках социальной реабилитации, и носить гражданскую одежду.

Ранее документ был принят Радой 5 сентября.

Напомним, 9 сентября экс-глава МВД Юрий Луценко и народные депутаты из фракции Батьківщина разработали законопроект по улучшению условий содержания заключенных. В частности, изменениями к статье 59 УИК урегулирован порядок предоставления осужденным длительных свиданий, в частности разрешения на внеочередное длительное свидание для регистрации брака.

Верховная Рада также разрешила кратковременные выезды заключенных в исправительных колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания и участках социальной реабилитации исправительных колоний.

Кроме того, согласно изменениям к статье 134 УИК, в частности, предусмотрено, что осужденным, на которых наложено дисциплинарное взыскание в виде помещения в дисциплинарный изолятор, карцер или перевода в помещение камерного типа (одиночную камеру, телефонный разговор может быть предоставлен с целью воспитательного воздействия или в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, повлекшее значительный материальный ущерб для осужденного или его семьи).

В то же время осужденным, кроме прочего, запрещается: завешивать или изменять без разрешения администрации колонии спальные места, а также оборудовать их в коммунально-бытовых и других служебных или производственных помещениях; готовить и употреблять еду в не предусмотренных для этого местах, выносить продукты питания из столовой без разрешения администрации колонии; наносить себе или другим лицам татуировки; держать животных; изготовлять, хранить самодельные электроприборы и пользоваться ими; самовольно перепланировывать, изменять конструктивные элементы зданий и сооружений колонии, сооружать на производственных объектах разные объекты (бани, прачечные, душевые, сейфы, домики, будки, помещения и средства для отдыха, отопления).

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты