Закон о снижении пенсионного возраста не принят

0

2 апреля Верховная Рада Украины не приняла проект закона №1063, согласно которому пенсионный возраст для женщин мог быть снижен с 60 до 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет.

В первом чтении за него проголосовали 220 депутатов при минимально необходимых 226. Поддержали законопроект 11 депутатов от фракции Партии регионов, 91 – от фракции ВО Батьківщина, 38 – Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко, 36 – от фракции ВО Свобода, 31 – Коммунистической партии и 13 внефракционных депутатов.

Фактически законопроект отменял некоторые положения пенсионной реформы, в частности повышение страхового стажа для получения минимальной пенсии по возрасту до 35 лет для мужчин и 30 лет – для женщин. Также прелагалось вернуть к прежнему уровню размер минимального стажа, – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Согласно законопроекту, для начисления пенсии должна была применяться средняя заработная плата за календарный год, предшествующий обращению за назначением пенсии.  Сейчас для этих рассчетов используется средняя зарплаты за 3 года, перед обращением за назначением пенсии.

Авторы законопроекта, депутаты от фракции КПУ Петра Симоненко, Адама Мартынюка, Валентина Матвеева и Петра Цыбенко, считают, что положения пенсионной реформы нарушают требования статьи 22 Конституции, которая запрещает сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов или внесении изменений в действующее законодательство.

Лидер фракции Объединенная оппозиция Арсений Яценюк во время выступления на заседании Верховной Рады заявил, что между Партией регионов и Коммунистической партией есть тайные договоренности, в частности относительно пенсионной реформы

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты