Законопроект, который защитит украинцев от хакеров

0

Издание напомнило об одном из случаев хакерской атаки, который недавно произошел в Полтаве. В атаке на сайты мэрии и политических партий подозревается 16-летний подросток который орудовал под ником } {OTT @ BY4. Сейчас он задержан и дает показания следователю.

По словам автора нового законопроекта, регионала Андрея Деркача, кибервойна и киберсолдаты перестали быть понятиями из области фантастики. Согласно документу, все больше и больше стран является втянутыми в войну в киберпространстве, то есть шпионят и тестируют компьютерные сети, чтобы позже использовать Интернет в кибервойны.

В некоторых странах, например, в Китае, есть целые армейские подразделения, которые защищают госорганы от хакеров. В то же время специалисты не верят в целесообразность и возможность реализации проекта защиты от хакеров.

"Могу только сказать, что прекратить активность хакеров нереально. О какой безопасности можно говорить, если у половины пользователей стоят антивирусы с просроченными базами, и во всех компаниях у половины сотрудников пароль 123456? С низов надо начинать, повышать общую компьютерную обизнаннисть, и чтобы люди хотя бы базовые принципы защиты знали. От профи это не поможет, но от дилетантов спасет ", – заявил киевский IT-специалист Михаил Гомонова.

Между тем, хакеры продают свои услуги в соцсетях, создавая специальные группы. Расценки невысоки: 50 грн за взлом почты, 30 дол. за похищение документа, 150 дол. за атаку на держсайт. В соцсетях хакеров чаще всего просят взломать чужую почту или Интернет-страницу, отдельные взломщики пишут, что могут раскрыть почту, ради удовольствия. "Обычно это молодые люди (возраст около 19-26 лет), не у каждого из них есть любая специальное образование, но у каждого практика связана с работой за компьютером", – сообщил представитель МВД Сергей Бурлаков.

Атаки на банковские системы, по словам правоохранителей, совершают люди в возрасте от 25 до 40 лет, чаще всего с компьютерной образованием. Милиции не так просто найти хакера – оснащенность правоохранителей не очень удовлетворительная. В некоторых подразделениях до сих пор пользуются компьютерами с дисководами.

В СБУ говорят, что многие из злоумышленников пытаются заработать не столько на взломах сайтов, сколько на продаже хакерских программ. Летом этого года двое таких продавцов получили срок в один год тюрьмы за проданный диск с вирусом ,на нем была записана программа, ворует чужие пароли.

Самым резонансным случаем за последние годы остается прошлогодний, когда 19-летний и 20-летний безработные киевляне похитили из Интернет-пункта обмена 360 тыс. грн – перевели их на свои счета. Суд приговорил взломщиков до 6 и 6,5 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

По материалам: «ТСН»

Share.

Comments are closed.