Законы для смеха: Самые странные предложения законопроектов

0

Народные избранники периодически вносят в Раду странные законопроекты.

Вечный праздник

Особое буйство фантазии у нардепов вызывают праздники. Так, брат экс-президента Петр Ющенко предлагал праздновать юбилеи дочери князя Всеволода, жены Ярослава Мудрого и годовщину свадьбы Анны Ярославны.

А коммунисты хотели праздновать на государственном уровне 110-летие со дня рождения матери-героини Александры Деревской, воспитавшей 48 детей.

«Регионалы» часто вносят предложения о праздновании дней рождений… эстрадных певцов. «Скоро будем отмечать день рождения лошади какого-нибудь князя», — заявил как-то спикер Владимир Литвин, комментируя любовь депутатов к законопроектам о праздниках.

Авто без дыма

Депутаты от блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и Партии регионов предлагали запретить курение дома и в собственном авто. Это, безусловно, правильная позиция в борьбе с никотином, говорят эксперты. Но как проверить, выполняют ли украинцы закон?

Также нардепы хотели увеличить налог на доходы для бездетных украинцев. Но оппоненты считают, что стимулировать рождаемость надо как-то иначе.

В свою очередь, бютовец Андрей Шкиль хочет запретить аборты, но против его законопроекта выступили и медики, и церковь.

А не так давно депутаты всерьез обеспокоились общественными туалетами. Они решили обеспечить украинцам право на свободное и бесплатное посещение санузла при организациях всех форм собственности! То есть фактически дать право гражданам свободно заходить в служебные помещения, например, банков, фирм, магазинов и т. д. Но пока все эти предложения — всего лишь проекты.

Хулиганят

Нардепы отмечают, что за последние пару лет нелепых законодательных инициатив и предложений было много. «До сих пор все вспоминают законопроект Терехина про сало (хотел запретить вывозить «национальное достояние» из страны), — рассказал Тарас Черновол. — Я и сам вносил «хулиганские» законопроекты в Раду. Несколько лет назад меня так достали масоны, что я предложил сажать на 15 лет за закрытые общества, где приносится присяга по значению выше государственной. Панику документ вызвал хорошую», — смеется депутат.

Черновол также рассказал, как когда-то поссорился с нардепом-«регионалом» Сергеем Киваловым и внес в парламент законопроект с небольшой приписочкой о ликвидации финансирования Совета юстиции, который тогда возглавлял Кивалов. «Самое интересное — законопроект прошел два комитета, никто ничего не заметил! И только в третьем увидели: что-то тут не так, и его “зарубили”», — говорит Черновол.

Спасение мышей

Вспоминают депутаты и о предложении Блока Юлии Тимошенко обложить Интернет налогом, и о шуточных идеях Сергея Терехина — он вносил в Раду проекты «О полигамии» и «О свободных эрогенных зонах».

А еще — как в разгар кризиса, в декабре 2008 года, когда нужно было срочно принимать меры по спасению экономики страны, тогдашний президент Виктор Ющенко внес в Раду проект… о сохранении летучих мышей в Европе (кстати, его нардепы приняли, правда, с третьей попытки). Некоторые поручения экс-президента были еще «смелее». К примеру, Тимошенко должна была за два месяца «сохранить гуцульскую культуру» и помочь жертвам Голодомора «вести приусадебное хозяйство». А СБУ и ГПУ Ющенко поручал расследовать дело о депортации крымских татар в 1944 году.

Александра Захарова,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты