Закрылась любимая киностудия Квентина Тарантино

0

Киностудия Miramax, где были сняты знаковые фильмы девяностых, в том числе «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино (1994), «Английский пациент» Энтони Мингелла (1996), «Влюбленный Шекспир» Джона Мэддена (1998), «Догма» Кевина Смита (1999) недавно закрылась.

Как пишет газета Guardian, 28 января компания Disney заявила об окончательном закрытии студии Miramax после тридцати лет ее работы. Оставшиеся 80 сотрудников студии уволены, а офисы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе закрыты. Disney не стала комментировать причины закрытия киностудии, однако решение последовало после ряда крупных сокращений в Miramax в кризисном 2009-м.
Кинокомпания «Miramax Films» была основана в 1979 году братьями Вайнштейнами. Боб и Харви, которым было предсказано стать легендарными продюсерами, назвали свой проект в честь родителей – Мириам и Макса. Сначала дела у Вайнштейнов шли вяло. Однако уже в 90-е годы студия вышла на абсолютно новый уровень киноиндустрии. Коммерческий успех в частности принес фильм "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, вышедший в 1994 году. При бюджете в 8 млн. долларов он собрал свыше 200 млн. той же валюты в прокате.

За год до этого значимого для киностудии события Miramax перекупил за 70 миллионов долларов киногигант Disney, однако за братьями-основателями была оставлена значительная свобода действий. Вскоре Miramax стал одним из главных производителей независимого кино в Голливуде. Всего студией снято более 100 фильмов. На счету Miramax, кроме вышеперечисленных, такие известные ленты, как «Чикаго», которая стала самой кассовой для студии, собрав в 2002 году в прокате 307 млн. долларов, «Правила виноделов», «Талантливый мистер Рипли», «Банды Нью-Йорка», «Убить Билла», «Часы», «Фрида», «Фаренгейт 9/11» и др.

Братья продолжали руководить своей киностудией до 2005 года, пока не создали новый независимый проект – «Компанию братьев Вайнштейн», чьей главной опорой стал Квентин Тарантино. Известный режиссер с самого начала своей деятельности предпочитал снимать свои фильмы в Miramax. Именно его «Бесславные ублюдки» не так давно в кризисное время спасли братьев от разорения.

Что же касается студии Miramax, то в 2009 году компания Disney приняла решение о 70-процентном сокращении ее штата, а потом и вовсе закрыла. В последнее время на киностудии было изготовлено шесть фильмов, которые так и не дождались проката, передает РИА «Новости». Среди этих лент – «Прошлая ночь» с Кирой Найтли и «Долг» с Хелен Мирен. Какая судьба ожидает эти киноленты – пока не ясно.

Следует добавить, что на грани краха находится другая голливудская киностудия – Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Студией были выпущены такие классические фильмы, как «Унесенные ветром», «Волшебник из страны Оз», «Поющие под дождем», «Доктор Живаго», а также знаменитый мультфильм «Том и Джерри».

В настоящее время задолженность MGM кредиторам составляет 3,7 млрд. долларов. При этом только выплаты по процентам ежегодно доходят 250 млн., а это почти половина годового дохода студии. На днях кредиторы согласились отложить выплату по долгам, а руководство MGM официально заявило о возможности продажи компании. Среди заинтересованных в покупке киностудии Lions Gate Entertainment, Time Warner и 20th Century Fox.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты