Замок Дракулы выставили на продажу

0

«Замок Дракулы» — прозвище замка Бран, расположенного в самом сердце родины вампиров Трансильвании. Сейчас это громкое имя, несомненно, работает на руку владельцам, выставившим замок на торги, но вероятнее всего, граф Дракула (точнее, его реально существовавший прообраз — валашский князь Влад III Цепеш) никогда там не жил.

Согласно сведениям на веб-сайте «Замка Дракулы», его строительство началось в 1377-м году и завершилось в 1388-м, а звучное прозвище появилось из-за практического точного соответствия Брана замку главного вампира всех времён и народов, описанному в хрестоматийном романе Брэма Стокера. Исследователи творчества Стокера полагают, что в самом замке Бран писатель никогда не был, но читал о нём и позже сделал местом действия своего произведения, впоследствии ставшего классикой литературы ужасов, пишет Factroom.ru.

Местные жители уверяют, что во время своих походов Влад Цепеш любил останавливаться в замке Бран на ночлег, однако историки не находят убедительных доказательств этих сведений. Согласно другим данным, Цепеш (по-румынски означает «Колосажатель») провёл два месяца в темницах Брана, попав в плен к врагам, которые тогда владели замком, но весомых аргументов в пользу этой версии также нет, поэтому скорее всего, визиты Дракулы («dracul» — в пер. с румынского значит «дьявол», кстати, реальное прозвище, которое Влад III получил ещё при жизни) в Бран — не более, чем красивая легенда.

Если вы хотите приобрести культовое для всех влюблённых в вампиров место, будьте готовы раскошелиться на кругленькую сумму — представители компании, занимающейся продажей этой недвижимости со столь богатой историей избегают называть точные цифры, но вероятно, придётся заплатить не меньше $80 млн — именно по такой цене эрцгерцог Доминик фон Габсбург, нынешний владелец крепости, предлагает Румынии выкупить её. Будущим хозяевам Брана придётся смириться с отсутствием туалетов в жилой части замка- они были разрушены ещё при Чаушеску, хотя в открытых для посещения туристами местах установлены современные санузлы. Содержать Бран, конечно, довольно затратно, но с другой стороны, «Замок Дракулы» может приносить неплохой доход — в год его посещают около 560 тыс туристов.

Поделиться.

Комментарии закрыты