Запад диктует Киеву условия разрешения кризиса

0

Депутаты Верховной рады 29 января до самой ночи обсуждали законопроекты об амнистии участников массовых беспорядков. В итоге был принят законопроект, предложенный «регионалами», который предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в ходе митингов, за исключением тех, кто подозревается в убийствах, похищении людей и других тяжких преступлениях.

За новый закон проголосовало 232 парламентариев (189 "регионалов" из 204,  все 32 коммуниста и 11 внефракционных депутатов) при необходимом минимуме в 226 голосов. "Батькивщина", ВО "Свобода" и "УДАР" в полном составе не поддержали законопроект.  Он вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления, пишет Stoletie.ru.

Представители оппозиции выступили против принятия этой инициативы в подобной формулировке, они считают, что участники протестных акций должны быть амнистированы без каких-либо условий.

Митингующие не намерены выполнять закон об амнистии, и продолжат акцию протеста на «майдане», сразу же сообщил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Принятием данного закона они (власти – ред.) хотят переложить на нас ответственность за ситуацию в государстве», — объявил он. «Наша борьба должна продолжаться дальше», – подчеркнул депутат. Парламентарий от партии «Батькивщина» Андрей Парубий также подтвердил: оппозиция не будет выполнять принятый закон и готовится внести на рассмотрение Верховной рады постановление об отмене принятого документа. После голосования Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк отправились на «майдан», чтобы выразить свою позицию по поводу принятого документа перед митингующими.

Верхняя палата Федерального Собрания России приняла заявление по ситуации на Украине, в котором, в частности, говорится, что в этом государстве организована кампания, направленная на «дискредитацию и свержение легитимной власти». Члены Совета Федерации выразили свое «недоумение и возмущение» тем, что западные политики со своими заявлениями «бесцеремонно вмешиваются» в дела суверенного государства, умышленно дестабилизируя ситуацию в стране.

При этом Совет Федерации отметил: нынешние массовые беспорядки на Украине – «погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административного здания, агрессивные действия против сил правопорядка» – не имеют ничего общего с мирными протестами. Более того, они происходят с одобрения и по воле неких организаторов, заинтересованных в свержении действующей украинской власти.

Постоянно призывая Москву «не давить на Киев» – при том, что Россия никак не вмешивается в происходящие на Украине события – Запад разыгрывает свой сценарий и «ведет» В. Януковича в нужном Вашингтону и Брюсселю направлении.

В своем послании «О положении страны» Барак Обама впервые дал оценку ситуации на Украине, заявив: Вашингтон поддерживает принцип, «что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны». Он также подтвердил готовность США «развивать демократию» в других регионах мира: «Мы делаем эти шаги потому, что они помогают обеспечивать нашу безопасность в долгосрочной перспективе».

Что касается вице-президента США Джозефа Байдена, то он чуть ли не ежедневно беседует с В. Януковичем по телефону, объясняя ему точку зрения американской администрации. Так, после добровольного ухода в отставку премьер-министра Николая Азарова и заседания Верховной рады 28 января вице-президент США сообщил позвонившему президенту Украины: Вашингтон считает «прогрессом» отставку кабинета министров и отмену «антипротестных» законов.

В свою очередь, правительство Канады 28 января ввело ограничения на въезд высокопоставленных украинских чиновников. Власти страны мотивировали принятое решение «прискорбными» действиями «членов украинской правящей элиты» на фоне многочисленных протестов в стране. «Канада по-прежнему поддерживает украинский народ, мужественно выступающий в поддержку свободы и демократии», – объяснил министр по делам иммиграции Крис Александр. «Это не последний шаг Канады в этом вопросе – это просто действие в рамках наших обязательств и поддержки свободы и процветания в Украине», – добавил министр иностранных дел Джон Берд.

Свой «наказ» В. Януковичу дала и Парламентская ассамблея Совета Европы. В тексте, подготовленным комитетом ПАСЕ по мониторингу, указывается, что «в свете эскалации насилия и нарушений европейских стандартов в области демократии и прав человека Украина не может продолжать жить по-старому». Ну, а если власти пойдут на силовой разгон «евромайдана», то полномочия Украины в Страсбурге могут быть приостановлены. Равно эта мера может быть применена, указывают в ПАСЕ, при продолжении серьезных нарушений прав человека в стране.

Западные журналисты уже открыто пишут об участниках «мирного протеста» – группировках, которые сегодня подчинили себе «евромайдан». «Бандиты правого толка захватывают либеральный протест на Украине», – так озаглавил статью о последних событиях в стране американский журнал «Тайм». «Банда, называющая себя «Спильна справа», или «Общее дело» – одна из порядка десяти сомнительных организаций, борющихся за место под солнцем, если не за откровенное лидерство, в восстании против президента Виктора Януковича», – замечает автор статьи. Он процитировал ее лидера, Александра Данилюка, заявившего: ««Нам на Украине нужна справедливость, и нужен мир. А сейчас, к сожалению, наш президент представляет собой угрозу справедливости и миру. Потому есть только один способ остановить насилие на Украине и положить конец этой очень опасной для Европы ситуации». И что же это за способ? Немедленная и безусловная капитуляция государства». Как пишут журналисты, он уже называл себя «уполномоченным по созданию временного правительства».

Так что, расставляет акценты американский журналист, это требование не оставляет никакого места для переговоров власти и трех лидеров оппозиции. «Тайм» приводит подробности инцидента с захватом «Общим делом» здания министерства юстиции и попыткой В. Кличко урезонить бандитов: «Когда он прибыл после полуночи, несколько сотрудников министерства были по-прежнему забаррикадированы в своих офисах внутри здания, а входы охранялись группами размахивающих дубинками и битами людей в масках. В сопровождении двух охранников Кличко появился с мукой на лице; он отказался общаться с прессой, бросив активистам «Общего дела» лишь одну фразу: «Что вы наделали?». Затем он быстро направился к своему «Рейндж роверу». «Клоун! – прокричал ему в спину один из активистов. – Перестань позировать перед камерами и начинай строить баррикады!».

«Члены одной из организаций надевают черные маски и имеют опыт боевых действий в ходе нескольких конфликтов в бывшем СССР, где они воевали за цели украинских националистов или антироссийские идеи, – добавляет работающий в Киеве корреспондент «Лос-Анджелес таймс». – Один из лидеров отрицал, что его организация – антисемитская, но одновременно заявил, что большинство украинских банкиров – евреи. Он добавил, что на Украине не должно быть места геям». Другой журналист этой же газеты делает вывод: неформальное объединение противников В. Януковича превратилось в «трудно контролируемое смешение людей и организаций, цели и интересы которых, вероятно, лишь сильнее дестабилизируют страну».

Поделиться.

Комментарии закрыты