«Запорожсвязьсервис» придумывает новые уловки

0

Вопросы городской власти к частной структуре «Запорожсвязьсервис» подняты уже давно. Теперь в истории появился новый нюанс.

Мало того, что оплачивая коммунальные услуги через «ЗСС» запорожцы, не зная того, переплачивают свои кровно заработанные, ведь подобные расчеты в банках обходятся дешевле, сверх этого – «Запорожсвязьсервис» не предоставляет коммунальным учреждениям данных о совершенных горожанами платежах. Таким странным образом компания пытается сохранить свою монополию на рынке оплаты коммунальных платежей.

Между КП «Водоканал» и ЧАО «ЗСС» заключен договор, которым последнее обязуется разработать электронную технологию работы, посредством которой информация о платежах будет передаваться в режиме реального времени. Но КП «Водоканал» заявляет, что не получает никаких данных вообще. То есть фактически «Запорожсвязьсервис» грубо нарушает условия договора.

С идентичной ситуаций столкнулось и ГКП «Основание», которое так же не получает необходимой информации о движении денежных переводов принятых «ЗСС» от населения. Без этой информации ГКП «Основание» не может внедрять мероприятия по погашению существующей дебиторской задолженности.

Учитывая то, что Законом Украины, а именно статьей 24.5 «О платежных системах и переводе денег в Украине», участники платежных систем обязаны обеспечить полный доступ к информации о расчетах между участниками платежной системы, а так же на основании пункта 5, статьи 56, главы 5 «Права клиента на информацию» Закона Украины «Про банки и банковскую деятельность» «Запорожсвязьсервис» грубо нарушает закон. Кроме того, предприятие является лицензиатом и обязано соблюдать Лицензионные условия, обеспечивать передачу информации.

При этом предприятие «ЗСС» в обход законов «открещивается» аргументом, что Договором с ГКП «Основание» предоставление отчетности о движении денежных средств не предусмотрено.  

В свою очередь коммунальные предприятия по очереди вынуждены обращаться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг с целью наведения порядка. В ответ на письмо КП «Основание» Нацкомиссия ответила, что «Запорожсвязьсервис» к ним не обращался и лицензию финансового учреждения не получал. Теперь решением вопроса коммунальных платежей и их перечисления займется Нацбанк Украины. А ЧАО «Запорожсвязьсервис» продолжает отказывать коммунальным предприятиям в оперативной передаче информации.

По материалам "Репортер"

Поделиться.

Комментарии закрыты