Заповедник «Синевир» готовят пустить под застройку?

0

В Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ) сообщили о том, что неизвестные запланировали строительство в национальном парке "Синевир".

Как следствие, природоохранные организации направили запрос руководству парка и обращение в Генеральную прокуратуру.

Экологи убеждены, что в Карпатах готовится "дерибан" заповедной территории, и утверждают, что уже намечено, какие именно земли изъять из заповедной зоны "Синевира".

"В декабре 2011 года, "под елочку", состоялось заседание научно-технического совета (НТС) Национального природного парка (НПП) "Синевир". Как и все остальное, что происходит на Украине "под елочку", НТС поступил неожиданно и с легкостью согласовал вывод из состава заповедной зоны парка 37 га и перевод их в хозяйственную зону", – рассказал Gazeta.ua заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк.

Он пояснил, что каждый национальный парк Украины в своем составе имеет четыре функциональные зоны, где заповедная зона – это та, в которой запрещены какие-либо мероприятия, а хозяйственная по своему режиму не отличается по сути от обычного лесничества.

"Также в хозяйственной зоне при условии соответствующего целевого назначения земельного участка разрешено строительство. Но сегодня целевое назначение, к сожалению, легко меняется. Две другие зоны – регулируемой и стационарной рекреации – выделяются для туризма на природе. Вывод территории из заповедной зоны нацпарков – невиданный для Украины прецедент и, очевидно, что он преследует совсем не природоохранные цели", – отметил Василюк.

Экологические организации имеют вопросы и к исполнителям работ по разработке нового проекта организации и зонирования НПП "Синевир" – Государственной экологической академии.

"Ведь именно они должны первыми стать помехой изъятию ценных лесов из режима заповедности. Зато новый проект зонирования, именно ими, как раз и предусмотрел изъятие 37 га из состава заповедной зоны", – добавили в НЭЦУ.

Экологи убеждены, что объяснением этой ситуации может быть желание "кого-то с большими возможностями" построиться в заповедном "Синевире".

Поделиться.

Комментарии закрыты