Топ-100

Запускается вторая ветка «Северного потока»

0

Вторая ветка газопровода «Северный поток» будет запущена в торжественной обстановке днем в понедельник, 8 октября, на площадке компрессорной станции «Портовая» на берегу Финского залива.

Напомним, первую нитку северного газопровода ввели в эксплуатацию 11 месяцев назад. Некоторый период она работала на полную мощность, однако большую часть времени была заполнена только на треть. Линия работала не на максимальную возможность в связи с переизбытком в потребности газа в Европе. С другой стороны, тот объем, который проходил по «Северному потоку», включал поставки по старым контрактам, переведенных с украинского транзита.

После того, как запустят «Северный поток», «Газпрому» придется платить за пользование всем газопроводом 1,5 млрд долларов в год, однако если компании удастся выйти на полную мощность (55 млрд кубометров в год), то тариф по транспортировке будет в 1,5 раза ниже, чем транзит по Украине.

Напомним, акционерами проекта «Северный поток» являются «Газпром» (51%), немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%). Длина газопровода составляет 1,22 тыс. километров, он проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда.

До того, как первый поток был запущен, Россия поставляла газ в Европу двумя путями – через Украину и Словакию, а также по территории Беларуси и Польши.

По материалам "Мир"

Share.

Comments are closed.