«Зарница» Табачника совсем не советская?

0

Всеукраинская игра «Зарница» не имеет ничего общего с «Зарницей» советской. Так утверждается в пояснении Министерства образования, размещенном на сайте ведомства.

«В средствах массовой информации содержится неправдивая информация о «возрождении» «Зарницы», однако, ничего взаимосвязанного с «Зарницей» советских времен, – считают в министерстве. – Игра предусматривает проверку уровня теоретических знаний по учебной программе предмета «Основы здоровья» и знаний по военно-исторической и военной тематике, навыков по топографической подготовке по предмету «География», выполнения строевых приемов в соответствии с учебной программой предмета «Физическая культура» 5–9 классов и так далее».

Ранее «Комментарии» сообщали, что Минобороны и Минобразования договорились совместными усилиями ввести в школах Всеукраинскую военно-патриотическую спортивную игру «Зарница». В новой старой «Зарнице» смогут принять участие школьники 5–9 классов (т.е. не старше 15 лет). Им будет предложено бросить курить, пить и сквернословить, а проявить себя в конкурсе строя и песни, военно-историческом «Брейн-ринге», ориентировании на местности, огневой подготовке, метании «гранаты», доврачебной помощи и других дисциплинах, хорошо известных старшему поколению по школьной «Допризывной подготовке». Будет ли в программе легендарный кросс в противогазах – пока неизвестно. Но преодоление «полосы препятствий», захват вражеского штаба и другие военно-полевые развлечения гарантированы.

Министр обороны Михаил Ежель соответствующий приказ уже подписал. Игра, по планам чиновников, должна стать составной частью общегосударственной системы патриотического и физического воспитания детей и молодежи, а заодно подготовить молодую поросль к службе в рядах доблестной украинской армии. Последнее, правда, наталкивает на мысль, что обещания новой власти о контрактной армии в который раз останутся обещаниями.

Справка: «Зарница» – пионерская военно-спортивная игра в СССР.

Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР.

Поделиться.

Комментарии закрыты