Зарплаты и пенсии в 2013 году

0

В сентябре правительство должно представить Верховной Раде главную смету страны — бюджет на 2013 год. Как разъяснили в пресс-службе Кабмина, основные его показатели — доходная и расходная часть, дефицит и прогноз инфляции — станут известны не ранее середины августа и будут представлены на всеобщее обсуждение.

Но уже есть первые прикидки по увеличению соцстандартов. В пресс-службе Минсоцполитики эти цифры официально не комментируют, объясняя, что это только «черновики расчетов». Но источник «Сегодня» в министерстве разъяснил: расчеты сделаны, исходя из минимальных требований закона об увеличении соцстандартов. То есть, не исключено, что эти цифры могут измениться в большую сторону.

Пока планируется, что минимальная зарплата вырастет на 8,7%, а минимальная пенсия — на 9,5%. Это меньше, чем в нынешнем году, когда минзарплата должна повыситься на 12,9%, минпенсия — на 10,5% по сравнению с 2011 годом.

Но, напомним, в мае по инициативе президента было дополнительное увеличение пенсий в среднем на 100 грн (или примерно на 10%). Кроме того, в деньгах повышение окажется примерно таким же, потому что выросла база сравнения (например, у человека пенсия в декабре 2011 года была 800 грн, а в декабре 2012 станет 884 грн, прирост составит 10,5%, а 2013 год добавит пенсионеру 9,5% от 884-х грн, или те же 84 грн). Отличие в том, что в 2013 году стандарты планируют повышать четыре раза вместо пяти.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, закон о соцстандартах требует, чтобы зарплаты и пенсии увеличивались четырежды за год, пятое, дополнительное, повышение было инициативой властей.

«Но то, что правительство повышает соцстандарты хоть немного, уже хорошо, раньше и этого не было», — говорит Охрименко. Он считает, что в 2013 году увеличивать уже запланированные выплаты не будут. Разве что поспособствует какой-то прорыв в экономике.

С ним согласен и экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. По его мнению, предлагаемые Минсоцполитики цифры повышения зарплат и пенсий даже завышены, ведь экономика страны растет медленными темпами. За II квартал 2012 года ВВП увеличился всего на 2%. А этого мало, чтобы повысить минзарплату почти на 9%, пусть и в следующем году.

Нардеп от оппозиции Ксения Ляпина (блок «НУ-НС») называет планируемое снижение темпов роста соцстандартов «приступом популизма» у властей в связи с выборами. По ее мнению, даже эти предварительные цифры уменьшат при принятии бюджета-2013.

«Нет, расчеты экономически обоснованы, базируются, скорее, на пессимистичных прогнозах развития нашей экономики. Ведь нельзя поставить самоцелью каждый год увеличивать соцстандарты на больший процент по сравнению с предыдущим, — возражает нардеп-экономист Алексей Плотников (Партия регионов). — Главное, что это реальное повышение, реальные деньги из бюджета, которые можно пустить на социальные нужды. Можно только приветствовать, что правительство это понимает. Я уверен: если в 2013 году казна сможет заработать больше денег, чем планировалось, соцстандарты сразу же пересмотрят в сторону увеличения».

Между тем, до конца нынешнего года Кабмин поднимет соцстандарты еще дважды, как и запланировано — с 1 октября и с 1 декабря. Через 2 месяца минимальная зарплата увеличится на 16 грн, или до 1118 грн (без учета налогов, на руки выплатят 906 грн), а минимальная пенсия — на 12 грн, или до 856 грн.

А через 4 месяца работнику, занятому полный день, нельзя будет платить меньше 1134 грн (плюс 16 грн), пенсионеру — меньше 884 грн (плюс 28 грн).

Также в связи с ростом прожиточного минимума увеличатся выплаты за рождение ребенка. Сейчас за первого малыша положено 30 ПМ для детей до 6 лет (27510 грн), за второго — 60 ПМ (55020 грн), за третьего — 120 ПМ (110040 грн). К концу 2013 будет соответственно 30750 грн, 61500 грн и 123000 грн.

Александр Панченко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты