«Засчитывается ли в стаж работы обучение в высших учебных заведениях?»

0

«Засчитывается ли в стаж работы обучение в высших учебных заведениях?»

С 1 января 2004 г. вступил в действие Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее Закон). Согласно ему в страховой стаж зачитывается лишь тот период, на протяжении которого гражданин подлежит обязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, сообщает donbass.ua.
 
Минимальный страховой взнос – сумма средств, исчисляемая как произведение минимального размера заработной платы на размер страхового взноса, установленного законом на день получения заработной платы (дохода).

Перечень граждан, подлежащих обязательному государственному пенсионному страхованию, определен в статье 11 вышеназванного Закона. Этим перечнем не предусмотрено такой категории, как студенты. Граждане, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах после 1 января 2004 г. могут воспользоваться своим правом добровольного участия в оплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в порядке, предусмотренном статьей 12 Закона.

Вместе с тем в пункте 4 статьи 24 Закона указано, что периоды трудовой деятельности и иные периоды, что засчитывались в стаж работы для начисления пенсии до вступления в действие Закона, зачитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, что действовало раньше.

Виды трудовой деятельности, зачисляемые в стаж работы, который давал право на трудовую пенсию в период до 1 января 2004 года, определен статьей 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года. Согласно с пунктом «д» названной статьи в стаж работы засчитывается обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

Таким образом, при исчислении пенсии страховой стаж за периоды после 1 января 2004 г. определяется согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а за периоды до 1 января 2004 г. согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении».

Поделиться.

Комментарии закрыты