Защищал девушку и убил невиновного

0

Эта история потрясает своей бессмысленностью и абсурдностью. Два парня прибежали на крики о помощи незнакомой девушки. Оба хотели защитить жертву. Но, не разобравшись в ситуации, один достал нож и зарезал другого.

Женские крики

Небольшой зал судебного заседания едва ли мог вместить всех желающих присутствовать на оглашении приговора по этому делу. Огромное количество родственников, друзей и просто знакомых как с одной, так и с другой стороны. Конвой, раздвигая толпу, завел подсудимого Алексея Адмайкина в зал. Парень, не желая показывать свое лицо фотокорреспондентам, предусмотрительно надел капюшон куртки на голову и прикрыл лицо папкой.

Теперь расскажем об обстоятельствах дела, которые привели на скамью подсудимых студента политехнического техникума Алексея Адмайкина. Однажды вечером он в компании своих знакомых отмечал день рождения сестер-близнецов. Спиртное лилось рекой. Ближе к 3 часам ночи компания разбрелась по комнатам и легла спать. Но один из бодрствующих приятелей Адмайкина растолкал Алексея и заявил: «Пойдем скорее на улицу, в гаражах какая-то девушка зовет на помощь!». Адмайкин взял нож с гравировкой «666» (числом зверя) и отправился с приятелем вызволять из беды девушку.

Девушка стояла пьяная со спущенными колготками

Но оказалось, что несколькими минутами ранее женские крики о помощи услышал 23-летний охранник Алексей Щукин. Он бросился к гаражам первым. Там он обнаружил сильно избитую пьяную девицу со спущенными колготками. В этот момент к гаражам подбежал Адмайкин с товарищем и поинтересовался у девушки, чем ей помочь. Щукин заявил, что поможет сам. Не проясненная двусмысленная ситуация привела к драке между Адмайкиным и Щукиным.

Когда охранник увидел в руках у студента нож, то попытался убежать, но Алексей Адмайкин настиг оппонента, подножкой сбил с ног и стал орудовать ножом. Он 5 раз ударил Алексея Щукина клинком в грудь и поясницу. Вскоре на место происшествия прибыли медики и правоохранительные органы. Потерпевшего в тяжелом состоянии увезли на «скорой», однако от острой кровопотери парень скончался еще в машине медиков. Тем временем Алексей Адмайкин, уверенный в том, что защищал девушку от насильника, дождался милицию, отдал им орудие убийства и рассказал, что со Щукиным расправился именно он. Парня арестовали и возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Она не помнит, был ли секс

Саму жертву изнасилования госпитализировали в больницу. Через какое-то время она рассказала, что пару дней назад познакомилась с парнем по имени Руслан. Вечером он провожал ее до дома, а затем потребовал секса, затащил в гаражный массив и сильно избил. При этом было изнасилование или нет – она не помнит. Проходить освидетельствование барышня наотрез отказалась, как, впрочем, и писать заявление об изнасиловании. Из ее путаных показаний следует, что, когда она очнулась, стала звать на помощь, потом прибежали какие-то люди, завязалась потасовка…

9 лет за неудавшийся подвиг

На судебном заседании представитель прокуратуры  Анастасия Базаева просила суд назначить подсудимому 10 лет колонии строгого режима. Родители Алексея Щукина просили суд взыскать с Адмайкина по 2 млн. рублей (почти 500 тысяч гривен) для отца и матери в качестве компенсации морального вреда. На последнем слове Алексей Адмайкин заявил: «Когда мы прибежали к гаражам, там была избитая девушка и Щукин, он ничего не объяснил. Я сказал, что сейчас вызову милицию, он побежал, я бросился за ним… Да, я признаю, я взял грех на душу, но ведь я не скрывался, я добровольно отдал нож… Я не хотел убивать. Если бы он тогда все объяснил… Ведь мы тоже шли защищать… Я понимаю, как сейчас тяжело и больно родителям Алексея Щукина, прошу прощения за то, что я сделал». «Не надо вилять хвостом! – не выдерживает мать погибшего парня Татьяна Щукина. – Убил человека – отвечай!»

В результате рассмотрения дела суд признал Алексея Адмайкина виновным в убийстве и приговорил к 9 годам строгого режима. Иск о моральной компенсации удовлетворен частично. Отцу Алексея Щукина Адмайкин должен будет заплатить 400 тысяч, а матери – 500 тысяч рублей.

«Я горжусь своим сыном!»

Сразу после приговора журналисты поинтересовались у матери Алексея Татьяны Щукиной, удовлетворена ли она решением суда по наказанию убийцы сына.

«Адмайкин отсидит и выйдет, а нам сына уже никто не вернет, – сказала она. – Мой сын вышел спасать, а его убили. А ведь Алексей собирался жениться… Вообще я горжусь своим сыном, в такой ситуации не каждый бы отправился на помощь, а Алексей пошел, он никогда не оставался в стороне, если кому-то требовалась его помощь. Алексей окончил школу, учился в кадетском классе. В 2005 году пошел служить в армию, служил  в железнодорожных войсках. Когда вернулся из армии, стал работать охранником на элеваторе… Мы с отцом до сих пор не можем прийти в себя после гибели Алексея. В голове не укладывается, как же так можно просто взять и убить человека ни за что?!»

По материалам «Вечерний Саранск»

Поделиться.

Комментарии закрыты